Клуб читателей
Гордон
 

Бывший боец "эскадрона смерти" заявил, что убивал людей по приказу президента Филиппин

Свидетель по делу о внесудебных расправах на Филиппинах Эдаг Матобато сообщил, что действующий президент страны Родриго Дутерте в бытность мэром города Давао приказывал убивать наркоторговцев и насильников.

С момента прихода Родриго Дутерте к власти в июне полицейские в стране убили более 2000 человек
С момента прихода Родриго Дутерте к власти в июне полицейские в стране убили более 2000 человек
Фото: EPA

Во время сенатских слушаний на Филиппинах, посвященных внесудебным расправам, свидетель по этому делу Эдаг Матобато рассказал, что действующий президент страны Родриго Дутерте лично инструктировал его и других наемников, как совершать различные преступления. Об этом сообщает CNN Philippines.

Матобато рассказал, что был членом банды Lambada Boys, которая позже стала "эскадроном смерти Давао". Эту группировку подозревают в убийствах преступников в городе Давао, где нынешний президент Филиппин был мэром.

Матобато заявил, что во время внесудебных расправ с 1988 года по 2013 год было убито около тысячи человек. Свидетель отметил, что "ему поставили задачу убивать уголовников – в том числе торговцев наркотиками, насильников, похитителей людей".

Также Матобато сообщил, что среди тех, кого убивали, были невинные люди.

Свидетель рассказал, что он был подвергнут пыткам в присутствии своей жены и родственников, после того как отказался взять на себя полную ответственность за убийство некоего Ричарда Кинга. После этого, опасаясь за свою жизнь, Матобато бежал на острова Себу, Самар и Лейте. 

Пресс-секретарь филиппинского президента Эрнесто Абелла заявила, что люди делают различные заявления каждый день. И добавила, что "крайне важно, чтобы каждый из нас правильно взвесил все, что он (Матобато.  "ГОРДОН") сказал". 

Дутерте является сторонником "жесткого курса" в борьбе с наркомафией. С момента прихода его к власти в июне этого года полицейскими в стране было убито более 2000 человек. После этого президента обвинили в нарушении прав человека и подвергли критике страны – члены ООН.

Тему соблюдения прав человека на Филиппинах собирался поднять президент Соединенных Штатов Барак Обама на полях саммита США с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. В ответ на это Дутерте назвал лидера США "сукиным сыном", а после скандала сообщил, что никогда не оскорблял Обаму.

7 сентября лидеры двух стран все же встретились перед гала-ужином накануне закрытия саммита стран Восточной Азии в Лаосе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2016 18:48
14 сентября, 2016 17:54
8 сентября, 2016 00:22
6 сентября, 2016 09:40
3 сентября, 2016 01:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации