Клуб читателей
Гордон
 

Священник Яков Кротов о Благодатном огне: Античудо, совершаемое большими и мелкими путиными от религии

Священник Яков Кротов отметил, что нет чуда схождения Благодатного огня, а есть "снисхождительность к суевериям, плавно переходящая в грех манипуляции суеверами".

Яков Кротов: Подлинный огонь огонь Духа Святаго попаляет суеверия, разрушает храмы, где суеверия множат
Яков Кротов: Подлинный огонь – огонь Духа Святаго – попаляет суеверия, разрушает храмы, где суеверия множат
Фото: ЕРА

Публицист, священник Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов отметил, что нет чуда схождения Благодатного огня в Иерусалиме, поскольку подлинный огонь Духа Святого учит критическому научному мышлению. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Нет чуда схождения огня (см. актовую речь 1949 г. д-ра церковной истории Николая Дмитриевича Успенского). Есть болезнь снисхождительности к суевериям, плавно переходящая в грех манипуляции суеверами. Античудо, совершаемое большими и мелкими путиными от религии и порождающее невзоровых от неверия", – написал священник.

Кротов отметил, что суеверия надо изучать, а не терпеть.

"Подлинный огонь – огонь Духа Святаго – попаляет суеверия, разрушает храмы, где суеверия множат, учит критическому научному мышлению. Суеверия надо изучать, а не терпеть во имя единства церкви. Разрывы в церкви лечатся терпением к чужой вере, а не терпением к чужим суевериям. Хватит, уже распяли Христа на кресте, давайте не сжигать Его на "благодатном огне", – подчеркнул он.

Священник добавил, что не надо гоняться с проповедями за каждой больной блефаритом (группа заболеваний глаз, сопровождающихся хроническим воспалением краев век), которая из-за дефицита врачей и лекарств "трет глаза песочком блаженной Матронушки".

"Но когда циничные насильники, поедающие дома вдов, убивающие врачей и больных в Алеппо, взрывающие дома гексогеном, лгущие, загаживающие, воюющие, вместо того, чтобы принять с небес огонь Духа, возносят в небеса огонь земного обмана и самообмана, тогда надо спокойно заметить, что врать не надо", – заявил Кротов.



30 апреля в храме Воскресения Христова над Гробом Господним в Иерусалиме состоялось схождение Благодатного огня. Святыню раздал верующим Блаженнейший патриарх Иерусалимский Феофил III, предстоятель Иерусалимской православной церкви. Православные христиане верят, что священный огонь, который исходит из могилы Христа, представляет собой пламя силы Воскресения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2016 21:50
30 апреля, 2016 21:03  
30 апреля, 2016 15:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации