Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тарас Чорновил: О силе негласного давления Запада на Россию можно судить только по перепуганной морде Лаврова

Бывший народный депутат Тарас Чорновил считает, что на саммите в Милане будут обсуждаться вопросы, затронутые ранее на встрече глав дипломатий России и США в Париже, где Сергей Лавров после беседы с Джоном Керри имел неуверенный вид.

Лавров в Париже выглядел напуганно, считает Чорновил
Лавров в Париже выглядел напуганно, считает Чорновил
Фото: telegraf.com.ua

Бывший народный депутат и политический эксперт Тарас Чорновил считает, что подготовка к обсуждению украинского вопроса на саммите в Милане 1617 октября началась за два дня до этого в Париже. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Основное, чего следует ожидать от миланского саммита, это продолжение обсуждения тех вопросов, которые обсуждали в Париже Керри и Лавров (встреча главы госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 14 октября. "ГОРДОН"). Отголоски парижской встречи, содержания которой мы не знаем, будут также и на миланском саммите. У нас есть определенные заявления американской стороны, у нас есть заявления Керри с кратким изложением разговора с Лавровым",  отметил Чорновил.

"А вот о чем конкретно они говорили, кроме объявленного официально, пока 100% информации нет. Были некоторые выходы информации, и официальные, и неофициальные, вроде бы о полном выводе войск российских войск и российских граждан, восстановлении 100% контроля за границей Украины и России на оккупированном участке. Это подкреплялось якобы серьезными предупреждениями об уже не санкциях, а моментах, во-первых, изоляции, во-вторых, дальнейшего давления на бюджет России через понижение и обвал цен на энергоносители. Вот какой финальный аккорд был в Париже и такой стартовый аккорд мы услышим в Милане",  добавил эксперт.

По мнению Чорновила, на встрече в Милане будут обсуждаться вопросы дальнейшего разрешения конфликта на Донбассе и снижения российской агрессии.

"Во время миланской встречи должны произойти несколько вещей. Первое  обсуждение с Порошенко технического исполнения того, чем Керри нажал на Лаврова, если Россия готова идти на какие-то шаги, чтобы спасти свою бюджетную систему и энергорынок от окончательного развала. Будет обсуждаться вопрос, каким образом сделать так, чтобы Россия сохранила лицо, чтобы не было прямого охвата, массового введения на подконтрольную боевиками территорию украинских войск, чтобы там происходила постепенная реинтеграция согласно принятому Верховной Радой закону об особом способе реализации в части Донецкой и Луганской области местного самоуправления", — считает Чорновил.

"И второе – каким образом должны быть ликвидированы эти все отряды, которые сегодня не собираются никуда уходить. Речь идет о Бесе, хоть он немного и начал пошатываться, идет речь о российских казачках, которые на юге Луганщины в угольном районе окопались", — отметил он.

По мнению эксперта, также на саммите будет затронута проблема поставок газа из России.

"Еще одна тема будет, очевидно, связана с газом. Это гарантия бесперебойного транзита и, возможно, другие договоренности о том, как все же выйти на какую-то цену не по предлагаемой Россией формуле, когда они сохраняют ту старую огромную неприемлемую нами цену, но дают нам скидки. При этом мы платим почти столько же, сколько и хотели, но должны постоянно кланяться и рассказывать, как мы благодарны России за то, что она дала нам скидку, снижающую цену на 100150 долларов. В любой момент Россия может по любой придуманной причине опять вернуть тот высокий уровень цены. Украина в этом не заинтересована. Украина заинтересована, чтобы была справедливая цена и никаких скидок", — отметил Тарас Черновил.

По его мнению результаты международных переговоров зависят от неформальных договоренностей, невидимых на первый взгляд.

"О результатах встречи в Милане я пока судить не могу. Я думаю, что будут. Но это только исключительно мое предположение, потому что на самом деле результаты будут зависеть от той закрытой неизвестной нам части того, что произошло в Париже. После прекрасного приема Порошенко в конгрессе был несколько более прохладный прием у Обамы и все начали кричать "Ой, провальный визит. Ничего не произошло". Но цена на нефть, которую мы сейчас видим, это тоже частично последствия того же вашингтонского визита", — считает Чорновил.

"Происходит очень жесткий прессинг на Россию не очень гласным способом. И каким образом был завершен в Париже, я могу судить, только исходя из одного: из очень перепуганной морды Лаврова. Было такое впечатление, что его чуть ли не на электрический стул сажали. Потому, что он был действительно испуган. И говорил он не так, как обычно. Поэтому я думаю, что шансы на то, что хоть какие-то сдвиги будут, все-таки есть. Но давайте не забывать, одно дело Лавров, который немного думает о своем будущем, и другое дело Путин, который об этом будущем думает значительно меньше. Но, исходя из того, что было в Париже, в Милане должен быть хоть какой-то успех", — добавил он.

Что принесет Украине встреча Порошенко и Путина в Милане?

16 октября в Милане стартует двухдневный саммит Европа – Азия, в ходе которого запланирована встреча президентов России и Украины.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации