Клуб читателей
Гордон
 

Татарстан предлагает Госдуме ужесточить правила расторжения браков в России – СМИ

Согласно проекту, сроки расторжения браков могут быть увеличены втрое, муж без согласия жены не сможет потребовать развода в течение трех лет после рождения ребенка, сообщила газета "Коммерсантъ".

Предложения Татарстана могут поступить в Госдуму России уже в ноябре
Предложения Татарстана могут поступить в Госдуму России уже в ноябре
Фото: EPA

В Госсовет Татарстана поступил проект изменений в Семейный кодекс РФ, которые предлагают серьезно ужесточить процедуру расторжения браков, сообщила газета "Коммерсантъ".

Законопроект был разработан правительством республики по поручению ее президента Рустама Минниханова. В пояснительной записке к документу говорится, что изменения направлены на сохранение семьи и защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

Авторы законопроекта предлагают ограничить право мужа требовать расторжения брака в течение трех лет после рождения ребенка (по действующему кодексу – в течение года). Необходимость увеличения этого срока чиновники объясняют правом женщины находиться в отпуске по уходу за ребенком, пока ему не исполнится три года, и ее "материальной зависимостью в этот период от супруга".

Предлагается также увеличить с одного месяца до трех срок, по истечении которого органы ЗАГС производят расторжение брака. По мнению чиновников, это даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи, поскольку во многих случаях решение расторгнуть брак носит необдуманный характер. Законопроектом предлагается сделать обязательными примирительные меры, если один из супругов не согласен разводиться (сегодня суд лишь вправе принять меры к примирению супругов). В этом случае суд будет откладывать разбирательство дела на три, а при наличии несовершеннолетних детей – на шесть месяцев. Законопроект также предлагает исключить возможность рассмотрения дела о разводах заочно.

Законопроект может быть одобрен депутатами республики на сессии в ноябре, после чего он будет направлен на рассмотрение Госдумы.

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что России не нужен специальный закон о запрете домашнего насилия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2015 23:48
2 июля, 2015 15:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации