Клуб читателей
Гордон
 

Телескопы Hubble и Chandra открыли ученым новые свойства темной материи

Ученые исследовали 72 столкновения скоплений галактик и выяснили, что свойства темной материи при этом практически не меняются, то есть она очень слабо взаимодействует сама с собой.

Ученые исследовали столкновения скоплений галактик
Ученые исследовали столкновения скоплений галактик
Фото: NASA/ESA

Астрофизики из Швейцарии и Великобритании сообщили о новых неожиданных свойствах темной материи. Об этом сообщается на сайте американского аэрокосмического агентства NASA.

В своих наблюдениях ученые заметили, что она взаимодействует сама с собой значительно меньше, чем считалось ранее.

Ученые исследовали 72 столкновения скоплений галактик. В этом астрофизикам помогали космические телескопы Hubble, позволяющий проводить наблюдения в видимом свете, и Chandra, следящий за галактиками в рентгеновском диапазоне.

Скопления галактик включают в себя три основных компонента: собственно звездные системы, газовые облака и темную материю. При столкновении скоплений газовые облака меняют направления и скорости своего движения.

Оказалось, что при таких масштабных столкновениях темная материя почти никак не поменяла своего движения. Это означает, что она чрезвычайно слабо взаимодействует сама с собой.

Американский биолог Майкл Рампино ранее пришел к выводу, что массовые вымирания организмов на земле могут быть связаны с влиянием на планету темной материи. По мнению исследователя, темная материя и приливные силы в диске Солнца могли вызвать возмущения в облаке Оорта на окраине Солнечной системы, что привело к активизации кометных ливней и обрушению на Землю потока комет, а также астероидов из пояса между орбитами Марса и Юпитера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2015 11:54
2 октября, 2014 13:57  
19 марта, 2015 09:59
1 февраля, 2015 08:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации