Клуб читателей
Гордон
 

The Economist: Терроризм имеет ограниченное влияние на рынки

Несмотря на теракты в Париже накануне выходных, финансовые рынки на открытии не отреагировали падением, пишут аналитики издания The Economist.

Аналитики The Economist надеются, что негативные последствия для французской экономики не проявятся
Аналитики The Economist надеются, что негативные последствия для французской экономики не проявятся
Фото: ЕРА

Терроризм имеет ограниченное влияние на рынки и экономические показатели, несмотря на то, что одной из целей террористов является нанесение экономического и финансового ущерба, пишет The Economist.

Аналитики издания подчеркнули, что несмотря на теракты в Париже накануне выходных, финансовые рынки не отреагировали падением, а на биржах Лондона и Франкфурта даже наблюдался рост. После терактов 11 сентября 2001 года в США, а они имели намного больший масштаб, чем парижские, фондовый рынок (который был закрыт на несколько дней) восстановил потери в течение месяца. Аналогичная ситуация наблюдалась в Лондоне после теракта в июле 2005 года, когда рынок Великобритании восстановился за несколько дней.

Такие происшествия имеют кратковременный негативный эффект для экономики: человек может принять решение не посещать центр города в течение нескольких дней, но это скорее означает, что он откладывает свое потребление, а не отказывается от него, считают эксперты The Economist. Во Франции, скорее всего, будет наблюдаться снижение потребительской активности в ближайшие после терактов дни, а также увеличение расходов на внутреннюю безопасность и внешние военные операции. Аналитики приходят к выводу, что экономические последствия трагедии 13 ноября буду "скромными".

Терроризм приносит более значительный урон, пишет издание, когда значительная прибыль приходит из туристической сферы, как, например, в Тунисе или Египте. Отдыхающие просто будут переключаться на более безопасные направления. Кроме того, после терактов значительно увеличиваются затраты на оборону, безопасность аэропортов и проверки на границах. Третий вариант существенного влияния терроризма на экономику – его продолжительный характер. Так, в Северной Ирландии после 30 лет нестабильности наблюдалось сворачивание бизнеса и предпринимательской сферы, и в дальнейшем государство должно было выделять средства для возобновления активности.

"Скромная" реакция рынков после терактов в Париже, резюмировали эксперты The Economist, является признаком того, что негативные последствия для французской экономики не проявятся.

Во французской столице вечером 13 ноября произошла серия терактов. На данный момент известно, что жертвами боевиков стали 129 человек, силовики нейтрализовали семерых нападавших. Террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракты в Париже и пригрозила новыми атаками в будущем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2015 18:44
16 ноября, 2015 17:52
16 ноября, 2015 13:57
16 ноября, 2015 12:41 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:39 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации