Клуб читателей
Гордон
 

The Financial Times: Германия в июле может представить проект по созданию общей европейской армии

Германия предлагает создать единый европейский генштаб для координации действий армии и совет министров обороны стран Евросоюза, а также наладить общее изготовление и использование военной техники, пишет The Financial Times.

В случае создания единой европейской армии результаты трансатлантического сотрудничества в области безопасности улучшатся, считают в Германии
В случае создания единой европейской армии результаты трансатлантического сотрудничества в области безопасности улучшатся, считают в Германии
Фото: ЕРА

Германия разработала проект по созданию общей европейской армии. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на текст проекта, который находится в распоряжении редакции. 

Отмечается, что этот документ, несмотря на то, что идея единой европейской армии обсуждалась уже давно, станет самым важным для Германии в последние годы.

Проект будет включать планы по созданию единого европейского генштаба для координации действий армии и совета министров обороны стран Евросоюза (ЕС). Кроме того, он предложит наладить общее изготовление и использование военной техники, а также укрепить сотрудничество в области кибербезопасности.

Издание отмечает, что сопротивление серьезной интеграции вооруженных сил укоренилось во многих странах. Для европейцев, пишут журналисты, координация военной силы остается большей мерой прерогативой НАТО. 

В то же время бывший министр обороны Великобритании Лиам Фокс утверждает, что многие видят НАТО в контексте европейской военной интеграции как преграду к более близкому сотрудничеству. При этом он считает подобный союз "опасной фантазией, которая отвлекает деньги от НАТО".

Изначально документ должны были представить до 23 июня, однако позже его перенесли из-за референдума в Британии о выходе государства из ЕС, который состоится в этот день.

The Financial Times напоминает, что с 2003 года Евросоюз запустил 37 безопасностных операций, включая миссии в Мали и кампанию против пиратства.

Идея создания единой европейской армии не нова. В марте 2015 года к такому шагу призывал председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. С ее созданием, отмечал Юнкер, Европа сможет убедительно реагировать на угрозу миру как в странах-членах, так и в соседних с ЕС странах. 

В поддержку Юнкера высказывалась канцлер Германии Ангела Меркель. Идею поддержала также министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Такая армия, говорила она, "показала бы миру, что между странами – членами ЕС никогда больше не будет войны".

В то же время бывший министр иностранных дел Швеции называл подобную идею "недостижимой", добавив, что она "не является нужной".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2015 16:17
8 марта, 2015 16:19
9 марта, 2015 14:47
9 марта, 2015 18:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации