Клуб читателей
ГОРДОН
 

The Financial Times: Исключение России из системы SWIFT могло бы разрушить экономику страны

Руководство канала для осуществления международных платежей жалуется на давление, но вводить санкции против РФ не намерено.

SWIFT --- это самая крупная международная сеть передачи информации
SWIFT --- это самая крупная международная сеть передачи информации
Фото: 100bankov.com

Предложение Европейского парламента отключить Россию от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT) вызвало бурные обсуждения и категорический отказ корпоративного сообщества. Эксперты The Financial Times считают, что применение такой ограничительной меры могло бы разрушить экономику РФ.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что исключение России из системы SWIFT сократит валовой внутренний продукт до 5%. Сегодня SWIFT – это основной канал для осуществления международных платежей. Ее услугами пользуются 10500 организаций в 215 странах. Россию представляют 598 пользователей, что ставит ее на второе место после США по количеству клиентов.

Руководство SWIFT пожаловалось на давление и заявило, что настолько жесткие меры несут в себе опасность, ведь восточный мир со временем может создать собственные конкурирующие системы. По данным источников издания, Москва уже провела переговоры с Пекином на эту тему.  

В резолюции Европейского парламента от 18 сентября предлагалось рассмотреть возможность исключения России из программ международного ядерного сотрудничества и системы платежей SWIFT, а также остановить строительство "Южного потока". 25 сентября девять американских сенаторов обратились с письмом в министерство финансов США, в котором призвали способствовать отключению от системы SWIFT российских банков, ранее попавших под санкции.

Кооперативное общество SWIFT заявило, что резолюция Европарламента по Украине "является дискриминационной и создает неравные возможности". "После долгих обсуждений стало понятно, что нужно искать другие пути для реализации санкций", – сообщил Gazeta.ru источник в Брюсселе, близкий к ЕК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2014 00.56
5 октября, 2014 17.10
5 октября, 2014 10.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации