Клуб читателей
Гордон
 

The Guardian: Малогабаритная субмарина принадлежала российским спецслужбам

Подводные лодки настолько маленьких размеров могут использоваться исключительно для сбора информации, отмечают эксперты.

Лодку, утверждают эксперты, использовали спецслужбы
Лодку, утверждают эксперты, использовали спецслужбы
Фото: EPA

Качество фотографий российской подводной лодки в водах Швеции вызвали много подозрений в СМИ. Журналист британского The Guardian пообщался с экспертами, чтобы выяснить, зачем России было давать политический сигнал небольшой субмариной.

Чиновник НАТО подчеркнул, что речь идет о малогабаритной субмарине, предназначенной для сбора информации, ведь стандартная подлодка не развернулась бы в таком пространстве. Российский эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне Игорь Сутягин считает, что это могла быть одна из двух видов малых подлодок: двухместный "Тритон", используемый спецназом, или абсолютно бесшумная "Пиранья", вмещающая от четырех до шести человек. "Таких лодок во всем мире – две", – подчеркнул Сутягин.

По мнению эксперта, вероятно, что сверхмалая подлодка была спущена на воду из потайного отсека в судне, которое до сих пор находится неподалеку. Шведский специалист по российской военной теории в Королевском колледже Лондона Оскар Йонссон отметил сходство между фотографией и лодкой "Тритон".

Автор статьи отмечает, что подлодку не стали бы использовать как политический сигнал, скорее всего она была предназначена для сбора информации.

Нужно ли запретить российские сериалы на украинском ТВ?

Накануне оборонное ведомство Швеции признало, что опубликовало фейковые фото якобы подлодки в прибрежных водах Швеции, чтобы скрыть информацию о зоне поисков настоящего объекта.

Представители вооруженных сил Швеции объявили 17 октября, что изучают морское пространство в районе Стокгольмского архипелага в связи с подозрительной иностранной подводной деятельностью.

Шведские СМИ сообщали, что власти ищут в территориальных водах, предположительно, российскую подводную лодку, которая подавала аварийные сигналы.

В министерстве обороны РФ заявили, что никаких внештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет, и посоветовали Швеции обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов, чья подводная лодка в течение недели находилась вблизи Стокгольма.

Министерство обороны Нидерландов отвергло предположение российского оборонного ведомства о том, что подводный объект, замеченный возле Стокгольма, является голландской подводной лодкой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2014 11:26
20 октября, 2014 00:02  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации