Клуб читателей
Гордон
 

The Guardian: Правообладатели наследия Геббельса требуют от издательства отчислений за использование его цитат

В книге, выпущенной издательством Random House, использовались выдержки из дневников нацистского министра пропаганды в биографии Йозефа Геббельса, опубликованной в Германии в 2010 году.

Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс
Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс
Фото: skaramanga-1972.livejournal.com

Правообладатели наследия министра пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса требуют от издательства Random House отчислений за цитаты из его дневников, которые использовались в биографии Геббельса, написанной Петером Лонгерихом. Книга была издана в Германии в 2010 году и в ближайшее время должна появиться в продаже в Британии, передает The Guardian.

Интересы наследников Геббельса представляет адвокат Кордула Шахт – дочь министра экономики нацистской Германии Ялмара Шахта, который руководил крупнейшим финансовым учреждением фашистской Германии – рейхсбанком. Во время Нюрнбергского трибунала Шахта оправдали. Он умер в 1970 году.

При этом главный юрисконсульт Random House Райнер Дрезен заявил, что издательство не заплатило гонорар за использование цитат Геббельса из принципиальных соображений.

"Мы убеждены, что никакие деньги не должны идти военным преступникам", – отметил он.

Во время визита делегации международных общественных и религиозных организаций в Россию президент России Владимир Путин прокомментировал слова Йозефа Геббельса "чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят". "Он добивался своего, он был талантливый человек", – охарактеризовал Путин идеолога Третьего рейха.

Журналист, бывший секретарь Союза журналистов России и экс-депутат Госдумы РФ Игорь Яковенко считает, что пропаганда в российских СМИ не соответствует даже стандартам Геббельса.

"Геббельса в последнее время очень хвалят – и Владимир Путин его назвал талантливым, и федеральный телеканал "Россия-24" его назвал великим. Я не присоединяюсь к этой точке зрения, и обозначение геббельсовской пропаганды как полюса зла ошибочно", – сказал Яковенко.

По мнению журналиста, то, что сейчас делает федеральное телевидение, – "это то, чего Геббельс себе не позволял".

"Более того, был такой Юлиус Штрейхер, главный редактор еженедельного журнала "Штурмовик", который делал такие же вещи, как сегодня делает Первый канал, а именно, печатал "Протоколы сионских мудрецов", рассказывал выдуманные истории об изнасилованных белокурых немках, о распятых младенцах, и Геббельс как раз это запрещал", – добавил Яковенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации