Клуб читателей
Гордон
 

The Guardian: Соглашения России и Сербии разозлят Евросоюз

Накануне международных переговоров в Милане президент России Владимир Путин договорится о поставке военных технологий из Сербии, а также разморозке строительства "Южного потока" и "особом статусе" россиян на базе в Нише.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич и президент России Владимир Путин
Премьер-министр Сербии Александр Вучич и президент России Владимир Путин
Фото: EPA

Во время официального визита в Белград 16 октября президент РФ Владимир Путин посетит военный парад в память об освобождении Белграда от нацистской оккупации 70 лет назад и подпишет с руководством страны семь соглашений, пишет британская газета The Guardian.

Накануне премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что страна движется к ЕС, но в санкциях Союз не поддержит в силу экономических причин. Он выразил надежду на заключение с Россией важных торговых и инвестиционных договоренностей. The Guardian подчеркнул, что эти соглашения значительно охладят отношение Белграда и Брюсселя.   

Автор статьи отмечает, что Путин потребует возобновить строительство "Южного потока", одно из соглашений будет касаться обмена военными технологиями, другое предоставит "иммунитет и привилегии" Российско-сербскому центру гуманитарного реагирования в городе Ниш.

"Худшее из семи соглашений – предоставление россиянам особого статуса на базе в Нише", – считает глава Центра евроатлантических исследований Елена Милич. Она подчеркнула, что эта база использовалась для поставок техники сербскому меньшинству на севере Косово.

Накануне в интервью сербской газете президент России Путин заявил, что "США должны осознавать последствия разногласий между ядерными державами".

"Южный поток" планируют строить Россия, Венгрия, Болгария, Хорватия, Словения, Австрия, Греция и Сербия. Согласно плану, составленному "Газпромом" и семью странами ЕС, новый газопровод должен проходить по дну Черного моря в обход Украины, а конечные пункты приема будут находиться в Австрии и Венгрии. Кроме того, планируется возможность продолжения южной ветки для перекачки газа через Грецию в Италию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2014 08:10
9 июля, 2014 11:36
9 июня, 2014 14:14
21 марта, 2014 10:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации