Клуб читателей
Гордон
 

The Independent: Доказательств наращивания военного присутствия России в Сирии недостаточно

В Сирии находятся сотни российских советников и инструкторов, а также авиатехники и специалисты по логистике, охраняемые российским морским флотом, но это не значит, что РФ наращивает свое военное присутствие, заявляет британское издание The Independent.

The Independent: Существует мало доказательств, что Россия существенно увеличила свою роль в сирийском конфликте
The Independent: Существует мало доказательств, что Россия существенно увеличила свою роль в сирийском конфликте
Фото: EPA

В пятницу, 11 сентября, британская газета The Independent опубликовала статью своего корреспондента на Ближнем Востоке Патрика Кокберна, в которой автор ставит под сомнение активное участие России в сирийском конфликте.

The Independent сообщает, что в последнее время появляется все больше свидетельств о наращивании военного присутствия России в Сирии. И хотя не вызывает сомнений, что РФ является главным поставщиком оружия для Сирии уже около 40 лет, и что российские военнослужащие всегда находились на сирийской территории, остальная информация об активном участии в сирийском конфликте ничем не доказана.

"Эти захватывающие истории навевают воспоминания о холодной войне, но за заявлениями о наращивании военного присутствия России в Сирии недостаточно проверенных фактов", – пишет The Independent.

Британское издание приводит цитату министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, чтобы прокомментировать недавно появившиеся сообщения о российских самолетах, приземлившихся возле Латакии.

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что российские самолеты, отправившиеся в аэродром возле Латакии, всего лишь перевозили военные товары в соответствии с существующими контрактами и гуманитарной помощью", – сообщает The Independent.

В статье сказано, что большая часть публикаций об отправлении российских солдат в Сирию основана на видео сражения на севере от Латакии 23 августа. На нем показан российский БТР, экипаж которого говорит на русском языке. Но существуют некоторые дискуссии насчет слов, которые можно услышать в этом видео.

"Один араб, участвующий в дискуссиях, услышал в видео слово “meshoon” (слэнговое арабское слово, означающее "пошли"). Российские же журналисты услышали в видео русские слова", – пишет британское издание.

ВИДЕО
В трехминутном ролике, снятом лояльными Асаду силовиками, показана сирийская армия, которую поддерживает один из новейших БТРов российской армии. Видео: Ivan Sidorenkoo / Youtube 

Появление российских солдат на военно-морской базе в Тартусе The Independent связывает с успехами оппозиции в провинции Идлиб.

"У России в Тартусе существует база с 1971 года, но до 2013 года там находились всего лишь четыре моряка. В этом году появилось доказательство, что на базе увеличилось количество российских солдат. Возможно, потому, что сирийская оппозиция делала успехи в провинции Идлиб и могла начать угрожать Латакии", – пишет The Independent.

В конце статьи автор приходит к выводу, что нет существенных доказательств, чтобы обвинять Россию в увеличении своей роли в сирийском конфликте.

"В целом существует мало доказательств, что на данном этапе Россия существенно увеличила свое военное присутствие. Пока что известно, что в Сирии находятся сотни советников и инструкторов, а также авиатехники и специалисты по логистике, охраняемые российским морским флотом", – заявляет The Independent.

10 сентября в газете "Коммерсантъ" появилась информация о российских поставках стрелкового оружия, гранатометов, БТРов и грузовиков в Сирию. Представитель Госдепа США заявил, что Америка приветствует конструктивный вклад РФ в борьбу против ИГИЛ, но не поддержку режима сирийского президента Башара аль-Асада.

Сегодня агентство Reuters сообщило, что российские войска начали участвовать в военных операциях в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2015 11:52
10 сентября, 2015 17:21
10 сентября, 2015 09:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации