Клуб читателей
ГОРДОН
 

The Independent: Европейский аналитический центр ELN призывает к созыву совета Россия–НАТО

Россия и страны НАТО должны оповещать друг друга о будущих военных учениях, считают эксперты независимой организации European Leadership Network (ELN), иначе отношения между ними могут ухудшиться до уровня холодной войны, пишет британское издание The Independent.

НАТО: Масштабы российских военных учений выходят далеко за пределы тех, которые устраивает Альянс
НАТО: Масштабы российских военных учений выходят далеко за пределы тех, которые устраивает Альянс
Фото: EPA

Эксперты британского аналитического центра European Leadership Network (ELN) призывают к созыву Совета Россия–НАТО, который был приостановлен Альянсом после аннексии Крыма в прошлом году. Возобновление совета должно стать первым шагом на пути к укреплению отношений. Также эксперты советуют заключить новое соглашение о руководящих принципах учений, пишет The Independent.

Эти принципы предполагают, что обе стороны должны предупреждать друг друга о проведении военных учений или использовании оружия вблизи границ, а также сообщать о маневрах, которые могут быть неправильно поняты.

Позицию экспертов ELN поддерживают высокопоставленные фигуры Запада: бывшие генеральные секретари НАТО Хавьер Солана и Яап де Хооп Схеффер, экс-глава пехотных войск Британии лорд Ричард, бывший британский министр обороны и иностранных дел сэр Малкольм Рифкинд, бывший премьер-министр Франции Мишель Рокард, бывший генеральный секретарь ОБСЕ Джанкарло Арагона и экс-министр иностранных дел Швеции и бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Ханс Бликс. В России возобновление диалога с Западом поддерживают бывший министр иностранных дел СССР Борис Панкин и бывший министр иностранных дел России Александр Бессмертных, утверждает издание The Independent.

Если Россия и Запад не возобновят диалог, риск столкновения будет расти, так как отношения между ними продолжают двигаться к уровню Холодной войны в связи с событиями в Украине, предупреждают в аналитическом центре.

Совет Россия–НАТО был учрежден в 2002 году и стал одним из лучших последствий окончания Холодной войны, отмечает издание. Он привел к совместным военным учениям, сотрудничеству в Афганистане и инициативам в области нераспространения ядерного оружия.

Последние дипломатические и военные действия усилили напряженность между НАТО и Россией. Все больше конфликтов происходит между военно-воздушными и морскими силами обеих сторон. НАТО установил полупостоянные базы близко к российской границе. Также РФ и НАТО проводили учения с 80 тыс. и 15 тыс. личного состава соответственно в течение последних трех месяцев.

Представительница НАТО Кармен Ромеро заявила, что нельзя сравнивать военные учения России и Альянса.

"Масштабы российских военных учений выходят далеко за пределы тех, которые устраивает Альянс", – сказала Ромеро.

Возобновление диалога РФ и НАТО может вызвать противодействие некоторых членов Альянса, особенно в странах Балтии и Восточной Европы. Посол Эстонии в Великобритании Лаури Бамбус предупредил, что такой шаг может вызвать новую агрессию, отмечает The Independent,

"Ясно, что НАТО не принял российскую оккупацию в Украине и нас беспокоит поведение России. Мы бы хотели возобновить диалог с ней, но, к сожалению, политика нынешнего российского руководства делает это маловероятным в ближайшем будущем", – сказал Бамбус.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.14
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации