Клуб читателей
ГОРДОН
 

The New York Times: Информационная экспансия Центральной Азии Россией усиливается

Кыргызстанцев запугивают "украинской революцией", а депутатов заставляют рассматривать законы "об иностранных агентах" и "пропаганде гомосексуализма".

Россия активизировала свое влияние на СМИ других стран Азии
Россия активизировала свое влияние на СМИ других стран Азии
Фото: EPA

Свою колонку для The New York Times русско-американская журналистка Маша Гессен посвятила агрессивной, но не такой очевидной российской экспансии Кыргызстана.

Журналистка пишет, что за последние два года страна стала более пророссийской, московские СМИ все активнее ведут там свою пропаганду. Гессен отмечает большое количество неизвестных фрилансеров, которые "появились из ниоткуда и пишут о важности русского языка в регионе и опасностях отказа от любых союзов с Россией".

 Она приводит в пример сайты Stan Radar и "Евразийцы - новая волна". О первом удалось узнать лишь, что его сервер находится в Москве, никаких контактных данных на сайте нет. Второй сайт финансируется правительственной организацией "Россотрудничество", которая пытается влиять на законодателей Кыргызстана. Основная идея портала "Евразийцы - новая волна" – отказ от тесного сотрудничества с Москвой приведет к войне, вроде тех, что продолжаются в Украине и Сирии.

"Россотрудничество", по данным активистов, влияет на депутатов Казахстана, Молдавии, Азербайджана и Армении. NYT пишет, что законодательные органы этих стран продолжают вносить на рассмотрение российские проекты о запрете "пропаганды гомосексуализма" и об "иностранных агентах".

Журналистка отмечает, что экспансия Путина сначала проявляется в идеологической и законодательной сферах, а потом – через открытое вторжение, как это было в Грузии и Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 сентября, 2014 17.09
18 сентября, 2014 16.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.18
Сегодня 12.17
Сегодня 12.13
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации