Клуб читателей
Гордон
 

The New York Times: Керри и Лавров обсудили Иран, Сирию и исламистов, но не сошлись во мнениях по Минскому договору

На заседании ОБСЕ в швейцарском Базеле, госсекретарь Джон Керри впервые открыто говорил о присутствии российских военных сил на востоке Украины и людских потерях РФ, сообщает издание The New York Times.

Представители администрации Обамы подсчитали, что в Украине погибли как минимум 400 российских солдат, говорится в статье
Представители администрации Обамы подсчитали, что в Украине погибли  как минимум 400 российских солдат, говорится в статье
Фото: EPA

Сотни российских солдат сражаются и умирают на территории Украины, заявил во вторник, 4 декабря, госсекретарь США Джон Керри на заседании ОБСЕ в городе Базель, пишет The New York Times. Впервые он так открыто говорил о присутствии российских военных сил на востоке Украины. Его комментарий был нацелен на тщательно продуманную версию Кремля о том, что Россия не принимает участия в конфликте. Керри повторил утверждение Запада о том, что Россия продолжает поставлять сепаратистам оружие и заявил, что РФ не придерживается сентябрьского мирного договора, подписанного в Минске, сообщает издание.

Керри не предоставил данных о российских потерях на востоке Украины, но представители администрации Обамы подсчитали, что там погибли  как минимум 400 солдат из РФ. Россия продолжает отрицать этот факт, отмечает The New York Times.

Керри озвучил эти краткие заметки перед встречей с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Лавров отказался отвечать репортерам на вопросы об утверждениях госсекретаря, когда они позировали для фото. "Это не пресс-конференция", – заявил министр иностранных дел России.

Лавров также обратился к прессе, но был менее последовательным, пишет издание. Он назвал протесты, которые привели к свержению президента Януковича, некоституционным государственным переворотом и сказал, что НАТО усугубляет отношения с Москвой, принимая новых членов из центральной Европы. Он уверил, что Кремль продолжает выполнять Минские соглашения. 

Несмотря на критику политики Кремля, Керри обсудил с Лавровым сдерживание Иранской ядерной программы, кризис в Сирии, борьбу с исламскими террористами и кризис в Украине.

Госсекретарь США оставил открытой возможность расширения сотрудничества с Россией. Он сообщил, что только РФ виновата в обрушившихся на нее санкциях. Его утверждения были противоположны утверждениям президента Владимира Путина о том, что Запад стремится ослабить и сдержать развитие России, отметило The New York Times.

"США и страны, поддерживающие суверенность Украины, не ищут конфронтации", – заявил Керри.

Грозит ли Украине энергетический коллапс?

В швейцарском Базеле 4 декабря началось заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. В заседании примут участие более 70 делегаций из государств – участников ОБСЕ, стран-партнеров и несколько международных организаций.

Украинскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Павел Климкин. Он планирует провести встречи со своими коллегами из стран – членов ОБСЕ.

В Базеле на заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)  участники не смогли принять итоговый документ относительно Украины

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации