Клуб читателей
Гордон
 

The New York Times: Нефтяная война США против России продлится до $70 за баррель

Саудовская Аравия и США атакуют РФ и Иран на нефтяном рынке, пытаясь повторить опыт 1980-х.

Цена на нефть продолжает опускаться, забирая с собой на дно российский рубль
Цена на нефть продолжает опускаться, забирая с собой на дно российский рубль
Фото: energynews.com.ua

Стремительное падение цен на нефть – не случайность, а глобальная нефтяная война, предполагает обозреватель газеты The New York Times Томас Фридмен.

По мнению эксперта, на нефтяном поле боя США и Саудовская Аравия наступают на Россию и Иран. Фридмен не исключает случайного совпадения интересов, но, по его мнению, "американцы и саудиты пытаются вернуть период перед крахом СССР, обанкротить соперников, опустив цены до минимума". 

Саудовская Аравия заявила, что может мириться с ценой $80 за баррель на протяжении двух лет, США продолжают удерживать лидерство по нефтедобыче, но цена ниже $80 не будет окупать некоторые из геологических работ, отмечает эксперт. Он утверждает, что затяжная нефтяная война не выгодна не только Ирану и России.  

Вчера цены на нефть марки Brent побили очередной антирекорд падения на Лондонской бирже, обвалившись ниже отметки $87 за баррель. 14 октября нефтяные фьючерсы оценивались на уровне 86,64 долларов за баррель. Ниже этого уровня цена на нефть не опускалась четыре года.

Падение цен на нефть, начавшееся с середины июня, связано с резким ростом добычи в США, оживлением нефтедобычи в Ливии и Иране, замедлением экономического роста в Китае. Рост производства нефти в Америке обусловлен сланцевой революцией. Себестоимость сланцевой нефти составляет от 35 до 65 долларов за баррель. Отсюда следует, что при снижении цены ниже $70 в Америке возникнут проблемы. Так что 70 долларов – это рыночный ограничитель, который сильно повлияет на мировые цены, считает российский оппозиционный политик Борис Немцов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2014 00.12
14 октября, 2014 18.31
14 октября, 2014 14.05
14 октября, 2014 10.28
13 октября, 2014 16.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19
Сегодня 07.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации