Клуб читателей
ГОРДОН
 

The Sunday Times: Кремль активно создает военные базы в Арктике, опасаясь нападения США в 2030-м

Россия создаст в Арктике шеститысячный корпус постоянной дислокации, а в Мурманске оборудует станции радиолокации, чтобы быть готовой к атаке Запада на фоне дефицита энергоресурсов.

Президент РФ Владимир Путин в Североморске Мурманской области в 2000 году
Президент РФ Владимир Путин в Североморске Мурманской области в 2000 году
Фото: EPA

На прошлой неделе Россия открыла военную базу на острове Врангеля, в ближайшее время завершится строительство базы на мысе Шмидта, в прошлом году восстановили базу на Новосибирских островах, а на Крайнем Севере, под Воркутой идет строительство радиолокационной станции, сообщает The Sunday Times.

Арктика содержит 15% мировых запасов нефти и треть неразведанных месторождений природного газа, говорится в статье. Военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что Кремль опасается дефицита ресурсов к 2030 году, вследствие чего Запад во главе с США может напасть на Россию. Так он объясняет активную милитаризацию Арктики.

По данным эксперта, Россия намерена создать там шеститысячный корпус постоянной дислокации, а возле Мурманска оборудовать системы радиолокационного обнаружения и сопровождения. Фельгенгауэр подчеркнул, что Кремль построит шесть новых баз и семь военных аэродромов в Арктике.

Автор статьи отмечает увеличение оборонных расходов РФ на 25% на фоне экономического кризиса в стране, вызванного снижением цен на нефть и санкциями Запада. Сейчас президент России похож на отца-алкоголика, который в ответ на повышение цен на спиртное принимает решение перестать покупать своим детям еду, прокомментировал ситуацию российский военный аналитик Александр Гольц.

6 сентября 2014 года командующий Северным флотом РФ адмирал Владимир Королев заявил, что Россия приступает к созданию постоянной военно-морской базы в Арктике. В августе этого года президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия намерена развивать и укреплять свои позиции в Арктике.

"Мы глубоко обеспокоены, и мы стремимся поощрять и защищать суверенитет Канады в Арктике. Это является стратегическим приоритетом для нас. В связи с милитаризацией, которую мы видим, мы выбираем путь деэскалации конфликта, но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой", – сказал в конце августа глава МИД Канады Джон Бэрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2014 19.36
9 августа, 2014 19.21
27 октября, 2014 20.41
27 октября, 2014 19.46
27 октября, 2014 18.04
27 октября, 2014 13.59
27 октября, 2014 12.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.58
Сегодня 07.34
Сегодня 07.18
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации