Клуб читателей
Гордон
 

The Sunday Times: Кремль активно создает военные базы в Арктике, опасаясь нападения США в 2030-м

Россия создаст в Арктике шеститысячный корпус постоянной дислокации, а в Мурманске оборудует станции радиолокации, чтобы быть готовой к атаке Запада на фоне дефицита энергоресурсов.

Президент РФ Владимир Путин в Североморске Мурманской области в 2000 году
Президент РФ Владимир Путин в Североморске Мурманской области в 2000 году
Фото: EPA

На прошлой неделе Россия открыла военную базу на острове Врангеля, в ближайшее время завершится строительство базы на мысе Шмидта, в прошлом году восстановили базу на Новосибирских островах, а на Крайнем Севере, под Воркутой идет строительство радиолокационной станции, сообщает The Sunday Times.

Арктика содержит 15% мировых запасов нефти и треть неразведанных месторождений природного газа, говорится в статье. Военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что Кремль опасается дефицита ресурсов к 2030 году, вследствие чего Запад во главе с США может напасть на Россию. Так он объясняет активную милитаризацию Арктики.

По данным эксперта, Россия намерена создать там шеститысячный корпус постоянной дислокации, а возле Мурманска оборудовать системы радиолокационного обнаружения и сопровождения. Фельгенгауэр подчеркнул, что Кремль построит шесть новых баз и семь военных аэродромов в Арктике.

Автор статьи отмечает увеличение оборонных расходов РФ на 25% на фоне экономического кризиса в стране, вызванного снижением цен на нефть и санкциями Запада. Сейчас президент России похож на отца-алкоголика, который в ответ на повышение цен на спиртное принимает решение перестать покупать своим детям еду, прокомментировал ситуацию российский военный аналитик Александр Гольц.

6 сентября 2014 года командующий Северным флотом РФ адмирал Владимир Королев заявил, что Россия приступает к созданию постоянной военно-морской базы в Арктике. В августе этого года президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия намерена развивать и укреплять свои позиции в Арктике.

"Мы глубоко обеспокоены, и мы стремимся поощрять и защищать суверенитет Канады в Арктике. Это является стратегическим приоритетом для нас. В связи с милитаризацией, которую мы видим, мы выбираем путь деэскалации конфликта, но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой", – сказал в конце августа глава МИД Канады Джон Бэрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2014 19.36
9 августа, 2014 19.21
27 октября, 2014 20.41
27 октября, 2014 19.46
27 октября, 2014 18.04
27 октября, 2014 13.59
27 октября, 2014 12.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации