Клуб читателей
Гордон
 

The Telegraph: Мальчик из видео ИГИЛ – сын уехавшей в Сирию жительницы Лондона

Мать мальчика Грейс Дейр была воспитана в христианской семье, но затем приняла ислам и в 2012 году уехала в Сирию, пишет британское издание, журналисты которого пообщались с ее родственниками.

Четырехлетний мальчик снялся в видео казни пятерых "британских шпионов"
Четырехлетний мальчик снялся в видео казни пятерых "британских шпионов"
Скриншот: TomoNews US / YouTube

Мальчика, появившегося на видео убийства пятерых пленных террористами из организации "Исламское государство" (ИГИЛ), зовут Иса Дейр. Об этом сообщило издание The Telegraph со ссылкой на его деда, узнавшего внука на видеозаписи.

Отец Грейс Дейр, матери четырехлетнего мальчика, сказал, что был удивлен, когда увидел внука на видео, и уверен в том, что это именно он.

Грейс, которой сейчас 24 года, была воспитана в христианской семье нигерийского происхождения, жившей на юго-востоке Лондона. В детстве она посещала местную римско-католическую школу. Некоторое время назад она попала под влияние мусульман-экстремистов, с которыми общалась через интернет. Женщина стала посещать мечеть, носить паранджу и приняла имя Хадижа.

В 2012 году Грейс уехала в Сирию и вышла замуж за гражданина Швеции, известного под именем Абу Бакр, который, предположительно, на сегодня уже убит.


Скриншот: Channel 4 News / YouTube
Грейс Дейр и Абу Бакр. Скриншот: Channel 4 News / YouTube


Дейр использовала социальные медиа, чтобы позлорадствовать над обезглавливанием американского журналиста Джеймса Фоли. Она заявляла, что хочет быть первой британской женщиной, которая убьет заложника ИГИЛ.

Новый пропагандистский ролик ИГИЛ появился в сети на этой неделе. Британские спецслужбы опознали на нем мужчину в маске. По данным разведки, это Сиддхартхе Дхаре из восточного Лондона. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже прокомментировал видео и назвал его "жестом отчаяния".

"Исламское государство" – террористическая группировка, появившаяся в Ираке и добившаяся успехов в войне в Сирии. Экстремисты объявили о создании "исламского халифата" на подконтрольных территориях этих двух государств. Кроме того, Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

По данным британской полиции, по меньшей мере 700 человек из Великобритании поддерживали джихадистов или боролись на их стороне в Сирии и Ираке, около половины из них уже вернулись домой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2016 17:01
5 января, 2016 09:03
5 января, 2016 07:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации