Клуб читателей
Гордон
 

The Times: Британские ученые приблизились к полному излечению от ВИЧ

Группа британских ученых заявила о первом серьезном прогрессе в испытании новой терапии, но опубликовать результаты исследования обещает лишь в 2018 году.

Ученые продолжают борьбу с ВИЧ
Ученые продолжают борьбу с ВИЧ
Фото: ЕРА

44-летний британец может стать первым человеком в мире, который полностью излечится от ВИЧ с помощью новой терапии. Об этом ученые заявили The Times.

Исследования проводили крупнейшие лаборатории страны в Кембридже, Оксфорде, Королевского, Имперского и Университетского колледжей Лондона.

Главной особенностью современных методов лечения ВИЧ – антиретровирусной терапии, является то, что она не выявляет неработающие инфицированные Т-клетки. Но нынешний опыт позволяет обнаружить болезнь даже в случае, если она находится "в состоянии покоя", пояснили авторы.

Новая терапия работает в два этапа. Во-первых, вакцина помогает организму распознавать ВИЧ-инфицированные клетки, поэтому он может избавиться от них. Во-вторых, новый препарат под названием Vorinostat активирует спящие Т-клетки, таким образом они могут быть обнаружены иммуной системой.

Ученые рассказали, что пока вирус не удается обнаружить в крови пациента, но это может быть результатом обычных лекарств, а не их терапии. Однако если выяснится, что кровь очистили и от "спящих" клеток, это станет первым случаем полного излечения.

Ожидается, что результаты будут опубликованы в 2018 году.

По данным программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), в 2014 году с ВИЧ жили 36,9 миллиона людей, при этом 17,1 миллиона не знали, что у них вирус.

В 2016 году в ЮНЭЙДС пришли к выводу, что снижение новых случаев ВИЧ-инфекции, которое наблюдалось ранее, остановилось, а в некоторых регионах мира эпидемия ВИЧ опять на подъеме. Самая тревожная ситуация, по данным исследователей, в Восточной Европе и Центральной Азии. При этом более 80% новых случаев заражения ВИЧ в регионе приходится на Россию. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июля, 2016 10:31
20 мая, 2016 09:32
11 февраля, 2016 15:03
2 декабря, 2014 09:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации