Клуб читателей
Гордон
 

The Times: Брюссельские террористы намеревались создать "грязную бомбу"

Братья Ибрагим и Халид Бакрави следили за человеком, который имел доступ к радиоактивным изотопам в ядерном исследовательском центре Бельгии, и намеревались его похитить, пишет The Times.

Источник издания утверждает, что брюссельские террористы намеревались изготовить "грязную бомбу"
Источник издания утверждает, что брюссельские террористы намеревались изготовить "грязную бомбу"
Фото: ЕРА

Подозреваемые в причастности к терактам в Брюсселе Ибрагим и Халид Бакрави намеревались создать "грязную бомбу". Об этом пишет The Times со ссылкой на собственные источники.

Собеседник газеты подтверждает, что братья следили за человеком, который имел доступ к радиоактивным изотопам в ядерном исследовательском центре Бельгии.

Издание цитирует представителя Федерального агентства по ядерному контролю, который считает логичным, что террористы хотели похитить этого человека и получить радиоактивный материал.

Кроме того, издание отмечает, что после ареста главного подозреваемого в организации парижских терактов Салаха Абдеслама у семи сотрудников бельгийской АЭС были изъяты пропуска на работу, а после терактов в бельгийской столице – еще у четырех.

Правоохранители предполагают, что атака на Брюссель была организована той же сетью террористической организации "Исламское государство", которая ответственна за атаку на Париж в ноябре 2015 года. Двое подозреваемых в брюссельских взрывах все еще в розыске. Идентифицировать имена террористов, взорвавших себя в аэропорту Брюсселя, удалось 23 марта.

Утром 22 марта в столице Бельгии Брюсселе прогремело три взрыва: два в в аэропорту Завентем и один на станции метро "Мальбек". По официальным данным, погиб 31 человек. СМИ сообщают о 32 погибших. Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство". Уровень террористической угрозы в стране от максимально высокого понизили к третьему лишь 25 марта.

"Грязная бомба" – самый простой вариант радиологического оружия, которое состоит из контейнера с радиоактивным изотопом (изотопами) и заряда взрывчатого вещества, при подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и, за счет ударной волны, радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2016 08:55
25 марта, 2016 01:54
24 марта, 2016 19:39
24 марта, 2016 13:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации