Клуб читателей
Гордон
 

The Times: Брюссельские террористы намеревались создать "грязную бомбу"

Братья Ибрагим и Халид Бакрави следили за человеком, который имел доступ к радиоактивным изотопам в ядерном исследовательском центре Бельгии, и намеревались его похитить, пишет The Times.

Источник издания утверждает, что брюссельские террористы намеревались изготовить "грязную бомбу"
Источник издания утверждает, что брюссельские террористы намеревались изготовить "грязную бомбу"
Фото: ЕРА

Подозреваемые в причастности к терактам в Брюсселе Ибрагим и Халид Бакрави намеревались создать "грязную бомбу". Об этом пишет The Times со ссылкой на собственные источники.

Собеседник газеты подтверждает, что братья следили за человеком, который имел доступ к радиоактивным изотопам в ядерном исследовательском центре Бельгии.

Издание цитирует представителя Федерального агентства по ядерному контролю, который считает логичным, что террористы хотели похитить этого человека и получить радиоактивный материал.

Кроме того, издание отмечает, что после ареста главного подозреваемого в организации парижских терактов Салаха Абдеслама у семи сотрудников бельгийской АЭС были изъяты пропуска на работу, а после терактов в бельгийской столице – еще у четырех.

Правоохранители предполагают, что атака на Брюссель была организована той же сетью террористической организации "Исламское государство", которая ответственна за атаку на Париж в ноябре 2015 года. Двое подозреваемых в брюссельских взрывах все еще в розыске. Идентифицировать имена террористов, взорвавших себя в аэропорту Брюсселя, удалось 23 марта.

Утром 22 марта в столице Бельгии Брюсселе прогремело три взрыва: два в в аэропорту Завентем и один на станции метро "Мальбек". По официальным данным, погиб 31 человек. СМИ сообщают о 32 погибших. Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство". Уровень террористической угрозы в стране от максимально высокого понизили к третьему лишь 25 марта.

"Грязная бомба" – самый простой вариант радиологического оружия, которое состоит из контейнера с радиоактивным изотопом (изотопами) и заряда взрывчатого вещества, при подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и, за счет ударной волны, радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2016 08.55
25 марта, 2016 01.54
25 марта, 2016 00.36
24 марта, 2016 19.39
24 марта, 2016 13.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.49
Сегодня 18.43
 
 
 

Публикации

 
все публикации