Клуб читателей
Гордон
 

The Washington Post: Источником "Панамского архива" был "Джон Доу"

Издание The Washington Post пообщалось с журналистом немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Бастианом Обермайером, который рассказал, что около года назад получил следующее сообщение: "Здравствуйте! Это Джон Доу. Интересует информация?".

Скандальные данные компании Mossack Fonseca журналистам передал аноним
Скандальные данные компании Mossack Fonseca журналистам передал аноним
Фото: ЕРА

Источником документов панамской юридической компании Mossack Fonseca стал аноним. Об этом сообщает The Washington Post.

Издание пообщалось с журналистом немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Бастианом Обермайером, который рассказал, что около года назад получил следующее сообщение: "Здравствуйте! Это Джон Доу. Интересует информация?". Обермайер ответил утвердительно, и началась перекачка 11,5 млн документов со скандальными данными.

"Джон Доу"  – традиционное обозначение, которое используют для людей, чью личность не удается выяснить, либо же для того, чтобы скрыть настоящее имя.

Кто скрывается под этим псевдонимом в данном случае, так и не удалось выяснить, пишет WP.

Обермайер рассказал, что общался с анонимом длительное время и иногда "больше, чем со своей женой". За предоставленные данные тот не требовал компенсации.

Журналист не уточнил, продолжает ли он общение с "Джоном Доу".

3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов. Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив", так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2016 03:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации