Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тиллерсон и Мэттис возражали против решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля – СМИ

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джеймс Мэттис говорили, что намерение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля создаст проблемы с безопасностью для израильтян и американских дипломатов, сообщает The Washington Post.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля
6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля
Фото: ЕРА

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джеймс Мэттис выступали против планов президента Соединенных Штатов Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.

Два должностных лица в администрации Трампа подтвердили изданию возражения со стороны Тиллерсона и Мэттиса, которые говорили о потенциальных проблемах с безопасностью.

Помимо того, что Трамп ставит под угрозу безопасность американских дипломатов, он сделал Израиль целью для "большого насилия" прямо накануне праздников (13 декабря в Израиле начинается Ханука), сообщил собеседник агентства.

6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил главу Белого дома за такое решение и заявил, что Израиль всегда будет обеспечивать свободу вероисповедания для евреев, христиан и мусульман.

Президент Палестины Махмуд Аббас сообщил, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля равнозначно отказу США от роли посредника в мирных переговорах. В 2014 году он предлагал сделать Иерусалим общей столицей двух государств.

Президент Турции Реджеп Эрдоган инициировал экстренное заседание лидеров стран Организации исламского сотрудничества.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Великобритании Тереза Мэй не поддержали решение Трампа.

Совет Безопасности ООН 8 декабря соберется на заседание по просьбе восьми государств в связи с решением президента США.

Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы в свою очередь хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 14.03
7 декабря, 2017 08.18
7 декабря, 2017 03.44
7 декабря, 2017 00.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации