Клуб читателей
Гордон
 

TomDispatch: США используют нефть вместо ядерного оружия

Администрация Обамы сделала нефть основным инструментом внешней политики, считает автор публикации на сайте TomDispatch Майкл Клэр.

Нефть стала оружием США
Нефть стала оружием США
Фото: newsprolife.com.ua

Соединенные Штаты используют нефть в качестве нового эквивалента силовых операций, считает Майкл Клэр, автор публикации на сайте TomDispatch. Клэр рассматривает эту тактику на примере "Исламского государства", Ирана и России.

Арабы ударили по американскому образу жизни "нефтяным оружием" в 1973 году, говорится в статье. Однако спустя четыре десятилетия США уже сами используют это "оружие".

"Администрация Обамы сделала его основным инструментом внешней политики, новым средством ведения войны со странами и народами, которые она считает враждебными. Без самолетов, ракет и солдат. Разумеется, речь идет о том же самом нефтяном оружии", – отмечает автор статьи.

Пострадав от нефтяного эмбарго, введенного в 1973 году входившими в ОПЕК арабскими государствами, США "предприняли ряд шагов с целью разрядить нефтяное оружие и не допустить его применения в будущем", пишет Клэр, приводя в качестве примера договоренность о взаимопомощи под эгидой Международного энергетического агентства.

Но из-за увеличения внутренней нефтедобычи, ставшей возможной благодаря технологии гидроразрыва пласта, Америка сегодня стала "новой Саудовской Аравией". Теперь она сама использует это оружие, с помощью санкций и других средств ограничивая экспорт из нефтедобывающих государств, которые она относит к разряду враждебных и которые "впали в небывалую зависимость от нефтяных доходов". Это позволяет Вашингтону "лишать нефтедобывающие страны главного источника дохода, избирательно закрывая им доступ к мировому рынку нефти, будь то с помощью санкций или силовыми методами".

Ярким примером такой политики Клэр считает бомбардировку сирийских нефтеперерабатывающих заводов, захваченных "Исламским государством", которую США провели 23 сентября. Этот эпизод существенного влияния на мировые рынки не окажет, пишет Клэр, чего не скажешь о действиях США против Ирана и России.

Чтобы лишить Иран средств на развитие ядерной программы, США при помощи санкций стремятся затруднить ему доступ к западным технологиям нефтедобычи и сбыту сырья (оказывая "колоссальное давление" на основных импортеров, таких как Китай, Индия, Южная Корея и страны Европы).

"Американские лидеры прониклись непривычным ощущением энергетического всемогущества, которое позволяет им без всякого трепета вынашивать планы ограничения экспорта иранской нефти", – пишет автор. По его словам, тот же самый подход США применяют и к России – и это "кардинальный поворот в американской политике, создающий риск сокращения мирового предложения нефти".

По мнению Клэра, нефтяное оружие постепенно занимает место, ранее отводившееся "угрозам вторжения или, как в случае с Советским Союзом в эпоху холодной войны, ядерной атаки".

"Ключевые чиновники администрации Обамы, очевидно, уверовали в то, что нефтяная война – это приемлемое и эффективное средство принуждения. До тех пор, конечно, пока оно остается в руках Америки", – отмечает он.

Стоимость нефти Brent упала до четырехлетнего минимума ниже $89 за баррель, пишет Reuters. Падение цен на нефть, по мнению экспертов, происходит за счет высокого предложения при слабом мировом спросе.

С начала 2014 года цены на нефть североморской марки Brent обвалились более чем на 15%, за минувшую неделю – более чем на 5%.

Нефть – главный экспортный продукт РФ, от которого во многом зависит состояние экономики России.

Россия рискует понести серьезные потери в случае сохранения существующей ныне цены на нефть на международных рынках или внезапного значительного падения цены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2014 20:25
10 октября, 2014 18:16
10 октября, 2014 17:03
10 октября, 2014 16:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации