Клуб читателей
ГОРДОН
 

Топ-менеджера российской компании "Интер РАО" Цуркан подозревают в выдаче Румынии схем энергоснабжения Донбасса и Крыма – СМИ

Член правления одной из крупнейших российских энергокомпаний – ПАО "Интер РАО" – Карина Цуркан, которую арестовали 15 июня, в 2014 году отвечала за энергопоставки в аннексированный Крым, сообщило РБК со ссылкой на источники в спецслужбах РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цуркан не признает свою вину
Цуркан не признает свою вину
Скриншот: Татьяна Татьяна / YouTube

Московский городской суд 28 июня отказался отменить арест члена правления одной из крупнейших российских энергокомпаний – ПАО "Интер РАО" – 43-летней Карины Цуркан, которую подозревают в шпионаже. Об этом сообщила "Русская служба BBC".

По словам адвоката задержанной Дмитрия Цуприка, его подзащитная "не понимает, в чем ее обвиняют", и считает, что ее "просто решили сместить с занимаемой должности из-за ее принципиальности и неподкупности".

РБК со ссылкой на источники в российских спецслужбах пишет, что Цуркан подозревается в передаче Румынии сведений о переговорах Кремля по организации поставок электроэнергии в аннексированный Крым и оккупированный Донбасс.

Оперативная разработка Цуркан якобы длилась больше года и осуществлялась сотрудниками департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ.

По словам собеседника издания, из Службы внешней разведки РФ "пришла информация, что кто-то сливает данные члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США".

В 2014 году, когда Крым мог остаться без электроэнергии, "дочка" "Интер РАО" – ООО "ЦОР" – организовала необходимые поставки в Украину, а та, в свою очередь, – на полуостров. Организацией этой схемы занималась Цуркан, которая знала все контакты российских чиновников в Украине, уточнил источник.

Задержанная уже дала показания на трех чиновников из министерства энергетики РФ, но все они проходят по делу в статусе свидетелей, говорится в публикации. До этого прошел обыск в кабинете заместителя министра энергетики России Вячеслава Кравченко, которому также не планируют выдвигать подозрений.

Лефортовский суд Москвы 15 июня арестовал Цуркан до 13 августаАгентство ТАСС уточняло, что подозреваемая – гражданка иностранного государства. В РФ статья о шпионаже вменяется лишь иностранцам.

Компания "Интер РАО" занимает третье место в РФ по величине установленной мощности, обеспечивая генерацию более 11% электроэнергии в единой энергетической системе страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации