Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп о новой стратегии в отношении Ирана: Главный спонсор терроризма в мире никогда не получит ядерного оружия

Американский президент Дональд Трамп отказался продолжать сертификацию ядерной сделки с Ираном и заявил о намерении консультироваться с союзниками о том, как выйти из нее.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: Как мы видели в Северной Корее, чем дольше мы игнорируем угрозу, тем сильнее она становится
Трамп: Как мы видели в Северной Корее, чем дольше мы игнорируем угрозу, тем сильнее она становится
Фото: ЕРА

На презентации новой стратегии в отношении Ирана президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не подтверждает полного соблюдения Тегераном условий ядерного соглашения, и предупредил, что Соединенные Штаты могут выйти из сделки, говорится в сообщении Белого дома.

"Иран находится под контролем фанатичного режима, который захватил власть в 1979 году и заставил гордых людей подчиниться экстремистскому правлению. Этот радикальный режим совершил набег на богатство одной из старейших и самых энергичных наций и распространил смерть, разрушение и хаос по всему миру", – заявил Трамп.

Он вспомнил захват посольства США в Тегеране в 1979 году и поддержку Ираном террористов, совершивших в США атаки 11 сентября 2001 года. По его словам, есть данные, что Тегеран передает технологии КНДР.

Трамп назвал ядерную сделку "одним из наихудших односторонних соглашений, в которые когда-либо вступали США", и обвинил Иран в многочисленных нарушениях договора.

Он заявил, что одним из элементов новой стратегии являются новые санкции против Ирана (сегодня ограничительные меры были введены против иранского "Корпуса стражей исламской революции" и четырех компаний), и подчеркнул, что США намерены противодействовать угрозам в свой адрес и в адрес союзников.

"Мы не будем продолжать скатываться по пути, где ожидаемый итог – больше насилия, больше террора и реальной угрозы ядерной атаки со стороны Ирана", – подчеркнул Трамп.

Американский президент отказался продолжать сертификацию ядерного соглашения с Ираном и заявил о намерении проконсультироваться с союзниками, как выйти из сделки.

"Как мы видели в Северной Корее, чем дольше мы игнорируем угрозу, тем сильнее она становится. Именно поэтому мы уверены, что главный спонсор терроризма в мире никогда не получит ядерного оружия", – резюмировал он.

Агентство Reuters напоминает, что Трамп уже дважды сертифицировал соглашение. Сегодняшнее его решение не приведет к выходу США из сделки, однако у Конгресса будет 60 дней, чтобы решить, возобновлять ли действие санкций против Тегерана, приостановленных в рамках договора.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В мае 2017 года президент США Трамп заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. По его словам, власти Тегерана финансируют поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые "несут разрушения и хаос".

В июле замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Трамп пытается вывести США из ядерной сделки, переложив всю ответственность за ее срыв на Иран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2017 20.45 |обновлено
8 октября, 2017 15.15
8 октября, 2017 12.02
24 сентября, 2017 11.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации