Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп призывал Меркель отказаться от поддержки "Северного потока – 2" – СМИ

На переговорах в Вашингтоне в конце апреля президент США Дональд Трамп убеждал канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от поддержки проекта строительства газопровода "Северный поток – 2", сообщает телеканал N-TV.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меркель приезжала в США для встречи с Трампом 27 апреля
Меркель приезжала в США для встречи с Трампом 27 апреля
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп призывал Германию отказаться от поддержки строительства газопровода "Северный поток – 2". Об этом сообщает немецкий телеканал N-TV, ссылаясь на источники среди чиновников.

В ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 27 апреля Трамп якобы предложил отказаться от поддержки газового проекта в обмен на новые торговые договоренности США и Европейского союза.

По данным The Wall Street Journal, Меркель не отказалась от поддержки строительства газопровода, но заявила о готовности Евросоюза предложить Вашингтону тесное сотрудничество в газовой сфере, если США откажутся от введения пошлин на сталь и алюминий. 

При этом высокопоставленный чиновник Белого дома заявил изданию, что во время встреч с Меркель Трамп действительно обсуждал и пошлины, и газопровод, но ни разу не связывал эти два вопроса.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 мая в немецком Лубмине начали первые работы по строительству трубопровода.

Меркель говорила, что необходимо сохранить транзит газа через Украину.

17 мая заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк заявила, что строительство газопровода "Северный поток – 2" может представлять угрозу военным интересам США, поэтому Вашингтон готов применить к компаниям, задействованным в проекте, санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации