Клуб читателей
Гордон
 

Турция готова выплатить России компенсацию за сбитый Су-24

Между странами "фактически начался процесс нормализации отношений", заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Бинали Йылдырым: Турция и РФ продолжат сотрудничество "с чистого листа"
Бинали Йылдырым: Турция и РФ продолжат сотрудничество "с чистого листа"
Фото: EPA

Турция готова выплатить России компенсацию за российский бомбардировщик Су-24, сбитый турецким истребителем на сирийско-турецкой границе в ноябре прошлого года, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в интервью телеканалу TRT.

Йылдырым выразил готовность "прекратить бессмысленную войну между Турцией и Россией".

По его словам, в послании, направленном президенту РФ Владимиру Путину, Турция выражает сожаление о случившемся. Также страна согласна выплатить компенсацию "в случае необходимости".

Йылдырым отметил, что между государствами "фактически начался процесс нормализации отношений", добавив, что Турция и РФ продолжат сотрудничество "с чистого листа".

Премьер уточнил, что президент страны Реджеп Эрдоган планирует связаться с российским коллегой для обсуждения этого вопроса 29 или 30 июня.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Ахмет Давутоглукоторый был премьером Турции во время инцидента, заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение воздушной границы. В свою очередь президент РФ Владимир Путин назвал нападение на российский бомбардировщик "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

На прошлой неделе пресс-секретарь Эрдогана заявил, что Турция не собирается приносить извинения России за сбитый самолет. Тем не менее вчера стало известно, что Эрдоган принес извинения Москве.

Официальный представитель президента Турции подтвердил информацию об извинении турецкого лидера перед Россией. В то же время крымскотатарский журналист Осман Пашаев сообщил, что в заявлении Эрдогана по поводу сбитого Су-24 была использована формулировка, предполагающая, что извиняющийся не чувствует себя виноватым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июня, 2016 19:09
27 июня, 2016 16:19 |обновлено
23 июня, 2016 10:27
18 июня, 2016 22:09
23 июня, 2016 12:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации