Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турция на пути к султанату – журналист Пашаев

Конституционные изменения в Турции в нынешней редакции позволят действующему президенту переизбираться бесконечное количество раз, сообщил журналист Осман Пашаев.

Осман Пашаев: Если президент объявит досрочные выборы во время второго срока полномочий, его текущая каденция не будет засчитываться
Осман Пашаев: Если президент объявит досрочные выборы во время второго срока полномочий, его текущая каденция не будет засчитываться
Фото: Осман Пашаев / Fcebook

Конституционные изменения в Турции позволят действующему президенту в случае объявления досрочных выборов переизбираться бесконечное количество раз. Об этом написал журналист Осман Пашаев в Facebook.

"Турция на пути к султанату. В Турции конституционные изменения, которые превратят парламентскую республику в президентскую, прошли через Великое Национальное собрание (парламент) страны. Теперь нужно получить одобрение на референдуме", – рассказал он.

Журналист отметил, что опасный пункт заложен в 13-ю главу Конституции.

"Дело в том, что выборы президента и парламента в случае одобрения реформы на плебисците теперь будут проводиться одновременно. Срок полномочий и президента, и парламента – пять лет. Парламент 3/5 голосов может объявлять досрочные выборы, и тогда президент обязан тоже переизбираться. Но если президент объявит досрочные выборы во время второго срока полномочий, то его текущая каденция не будет засчитываться, и он сможет опять участвовать в выборах", – пояснил он.

Пашаев подчеркнул, что этот механизм дает президенту возможность избираться больше двух раз.

"Конституционные изменения не предусматривают лимит таких досрочный пролонгаций. Получается, каждый следующий срок будет считаться вторым, а досрочные выборы позволят действующему президенту переизбираться бесконечное количество раз", – рассказал он.

Журналист добавил, что социологи дают противоречивые прогнозы по поводу реформы.

"Из более-менее пяти пристойных служб три пророчат победу эрдогановской реформе, а две показывают, что турки скажут "нет" президентской республике: A&G: 53% – "да"; GENAR: 55% – "да"; GEZİCİ: 58% – "нет"; SONAR: 51.3% – "нет"; ORC: 56% – "да". Вроде бы нужно ориентироваться на прогнозы, которые эти компании давали в прошлом. Так вот, очередные парламентские выборы 7 июня 2015 года лучше всех просчитали GEZİCİ и SONAR, которые давали правящей партии 39%, в результате тогда правящая партия набрала 40%. Сейчас эти службы пророчат провал конституционных изменений", – отметил он.

Пашаев напомнил, что на досрочных выборах 1 ноября 2015 года пропрезидентская "Партия справедливости и развития" набрала 49%, которые не спрогнозировал никто.

"Наиболее близки были прогнозы A&G, которые показали 47% правящей силе, а сейчас они дают 53% за победу эрдогановских изменений. Наибольшую сложность для социологов представляют 20% избирателей, которые не определились, вот они и преподнесут сюрприз. А пока что власть Турции по всем телеканалам демонстрирует только ту социологию, которая трубит о победе султаната над здравым смыслом. Появилась даже контора, у которой уровень поддержки президентской республики превышает 73%", – подытожил он.



11 декабря заместитель председателя парламентской фракции правящей в Турции Партии справедливости и развития Мустафа Элиташ представил спикеру парламента Исмаилу Кахраману пакет конституционных поправок. Парламентский комитет одобрил проект изменений в конституцию, расширяющих полномочия президента.

Согласно документу, президент становится главой государственной системы и будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Указами президента также будут определяться решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств. Президент наравне с парламентом получит право принимать решение о проведении повторных выборов, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране. 

Издание The Guardian писало, что пакет поправок в конституцию позволит действующему президенту Турции Реджепу Эрдогану оставаться у власти до 2029 годаИздание также сообщало, что в начале 2017 года в стране пройдет референдум о расширении полномочий президента.  

Эрдоган с 2003-го по 2014 год занимал пост премьера Турции, а в 2014 году был избран президентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2017 19.16
30 января, 2017 16.44
28 января, 2017 16.15
21 января, 2017 09.37
21 января, 2017 08.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации