Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турция объявила о завершении операции "Щит Евфрата" в Сирии

Решение о прекращении операции "Щит Евфрата" на территории Сирии принял Совет национальной безопасности Турции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Операция "Щит Евфрата" стартовала в августе 2016 года
Операция "Щит Евфрата" стартовала в августе 2016 года
Фото: ЕРА (архив)

Турция объявила о завершении операции "Щит Евфрата" на севере Сирии. Об этом говорится в заявлении Совета национальной безопасности Турции.

Hurriyet Daily News отмечает, что заседание совета проходило под председательством президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

В заявлении сказано, что целью операции было защитить Турцию от угрозы со стороны боевиков "Исламского государства" и дать возможность беженцам из Сирии "вернуться в свои дома и продолжить мирную жизнь".

"Мы очистили территорию от террористов, там разместилась Свободная сирийская армия, туда вернулись беженцы, жизнь налаживается. Впоследствии, если нам что-то будет угрожать, может быть проведена новая операция, и она будет иметь другое название", – заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в эфире телеканала NTV.

Турция начала операцию "Щит Евфрата" 24 августа 2016 года.

Представитель курдской Партии демократического союза в Москве Абдесалям Али назвал операцию турецких военных в Сирии оккупацией, а заявленную Анкарой "борьбу с ИГИЛ" – предлогом для наступления.

3 сентября Анкара открыла новый фронт – турецкие танки и тяжелая артиллерия пересекли сирийскую границу в районе провинции Килис и направились в район сирийского города Аль-Раи.

5 сентября турецкая армия и Свободная сирийская армия освободили от боевиков ИГИЛ турецко-сирийскую границу.

В феврале 2017 года турецкий Генштаб сообщал, что с начала операции "Щит Евфрата" в Сирии от террористов очистили территорию площадью 1880 км², на которой расположены 228 населенных пунктов.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны

В ходе военного конфликта в Сирии погибли более 292 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2017 16.29
27 марта, 2017 11.20
15 марта, 2017 21.50  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации