Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Турция отменит премьер-министра и расширит права президента. Что изменится после референдума?

16 апреля в Турции прошел общенациональный референдум, посвященный изменениям в конституцию. Турки поддержали 18 поправок, в том числе переход к президентской республике, отмену должности премьер-министра и увеличение президентского срока. Издание "ГОРДОН" рассказывает, что еще изменится в стране в связи с результатами референдума.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полномочия Эрдогана могут значительно расшириться, если он победит на выборах президента в 2019 году
Полномочия Эрдогана могут значительно расшириться, если он победит на выборах президента в 2019 году
Фото: ЕРА
Денис КОНДАК

Почему в Турции решили провести референдум?

О подготовке к референдуму стало известно еще в конце 2016 года. Тогда лидер "Националистического движения" Девлет Бахчели заявил, что правящая Партия справедливости и развития готовит проект поправок в конституцию, который превратит страну в президентскую республику и позволит действующему главе государства Реджепу Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.

На такие изменения турецкая власть решилась после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года. После того, как мятеж был подавлен, в Турции задержали более 100 тысяч причастных к перевороту, а свыше 40 тысяч из них арестовали.

В декабре пакет изменений в конституцию подали в турецкий парламент, а 18–21 января 2017 года депутаты его утвердили. Позже документ подписал сам Эрдоган, а в феврале стало известно, что референдум назначен на 16 апреля.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


И что теперь изменится?

На референдуме поправки в конституцию поддержали 51,41% (25,2 млн человек), против проголосовали 48,59% (23,8 млн). Явка составила 85,46%.

В конституцию Турции будут внесены 18 поправок, которые означают переход от парламентской республики к президентской. Ключевые поправки:

  • Количество депутатов в парламенте увеличивается с 550 до 600;

  • Возрастной ценз для избрания в парламент снижается с 25 до 18 лет. Лицам, имеющим отношение к вооруженным силам, запрещено баллотироваться на выборах;

  • Президентские и парламентские выборы будут проводиться раз в пять лет, в один и тот же день (раньше президентский срок составлял четыре года);

  • Расследование деятельности президента может начаться, если такое решение поддержат 3/5 депутатов. Чтобы начать рассмотрение дела против президента в Верховном суде, нужна поддержка 2/3 депутатов;

  • Министры больше не обязаны устно отвечать на вопросы в парламенте, также парламент не вправе призывать правительство к ответу и обязывать министров издавать указы по определенным вопросам;

  • Президент больше не обязан выходить из политической партии. Также он получает право организовывать референдумы, а также объявлять чрезвычайное положение в стране;

  • Должность премьер-министра упразднена, главой правительства считается президент страны;

  • Принять решение о проведении внеочередных выборов может или президент, или 3/5 от общего числа депутатов. В таком случае назначаются и президентские, и парламентские выборы;

  • Ближайшие президентские и парламентские выборы в Турции пройдут 3 ноября 2019 года.

Основные изменения вступят в силу после выборов в 2019 году. После признания результатов референдума изменятся только три статьи конституции, главная из которых – о том, что президент может оставаться членом политической партии.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Как отреагировали на этот референдум?

С итогами референдума главу МИД Турции поздравили его коллеги из Ирана, Катара, Македонии, Саудовской Аравии, Судана и Кении. 

В Брюсселе тоже отреагировали на результаты референдума: председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан сделали совместное заявление, в котором призвали Турцию "искать максимально возможный национальный консенсус" при реализации конституционных поправок.

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ констатировали, что референдум не полностью соответствовал принятым в Европе стандартам. В частности, стороны, агитировавшие "за" и "против", не имели равных возможностей, а противники поправок приравнивались к террористам.

Российские эксперты и политологи в комментарии агентству "Анадолу" выразили уверенность, что теперь отношения между Москвой и Анкарой станут крепче.

Директор украинского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что теперь Эрдоган де-юре получил те полномочия, которые имел де-факто, а на отношениях Турции и Украины изменения не скажутся.

В нескольких турецких городах в день проведения референдума прошли акции протеста против расширения полномочий президента, однако массовыми они не стали. Параллельно праздновали победу сторонники Эрдогана и правящей партии.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Что будет дальше?

Еще за месяц до апрельского референдума Эрдоган заявлял, что после утверждения изменений в конституцию он рассчитывает вернуть смертную казнь. Впрочем, разговоры об этом шли и раньше: летом 2016 года референдум по данной теме анонсировал глава МИД Мевлют Чавушоглу. В октябре 2016 года Эрдоган говорил, что "скоро" правительство разработает соответствующий законопроект и внесет его в парламент. Однако за полгода этого не произошло.

Турция полностью отменила этот вид наказания в 2004 году в рамках евроинтеграции, поэтому восстановление смертной казни может поставить крест на попытках Анкары вступить в Евросоюз.

В марте Эрдоган также заявлял, что после референдума 16 апреля Анкара пересмотрит свои отношения с Европой. При этом уже после референдума министр иностранных дел утверждал, что интеграция в ЕС остается стратегическим приоритетом Турции.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2017 14.05
17 апреля, 2017 10.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации