Клуб читателей
Гордон
 

Турция задержала в своих портах 27 российских кораблей – СМИ

Турция решила принять ответные меры после того, как Россия задержала в черноморских портах восемь кораблей под турецкими флагами, сообщило издание Haberturk.

В турецких портах задержаны 27 российских кораблей
В турецких портах задержаны 27 российских кораблей
Фото: EPA

Турецкие власти по состоянию на 15 декабря задержали в своих портах 27 российских кораблей. Об этом сообщило издание Haberturk.

Эта мера является ответной по отношению к действиям России, задержавшей за последние дни восемь турецких кораблей.

После задержания пяти своих кораблей Турция выдерживала паузу, ожидая, что Россия все-таки откажется от соответствующего решения. Однако бюрократические проволочки с оформлением турецких бортов не прекращались в течение недели, при этом Россия задержала еще три турецких судна. В связи с этим Турция с 15 декабря решила поступать аналогичным образом с кораблями, которые ходят под флагом РФ и находятся в турецких портах.

После серии задержаний, причинивших ущерб судоходству и торговле двух стран, морские власти России и Турции связались между собой по электронной почте. Российская сторона продемонстрировала намерение встретиться для обсуждения урегулирования возникшей проблемы.

Кризис в отношениях между двумя странами наступил после крушения бомбардировщика Су-24 военно-воздушных сил России, который был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы.

Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал атаку против Су-24 "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

Вечером 28 ноября Путин подписал указ о введении антитурецких санкций, поручил приостановить безвизовый режим с Турцией с 2016 года, запретил нанимать турецких граждан на работу и ограничил ввоз турецких товаров в Россию. Российский премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что это только первый шаг, и санкции при необходимости могут быть расширены.

Премьер-министр Турции в декабре отметил, что его страна также может ввести ответные санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации