Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турецкая разведка шпионит за жителями Германии, якобы поддерживающими Гюлена – прокуратура ФРГ

Агенты разведки Турции собирали данные о 300 жителях ФРГ, которых считали причастными к структурам обвиненного в подготовке путча проповедника Фетхуллаха Гюлена. Немецкая прокуратура начала расследование.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Немецкие власти заявили о недопустимости шпионской деятельности турецких спецслужб
Немецкие власти заявили о недопустимости шпионской деятельности турецких спецслужб
Фото: EPA

Федеральная прокуратура Германии выясняет подробности шпионской деятельности на территории страны агентов турецкой разведки, сообщает AFP.

Турецкие агенты следят за немцами, которые якобы являются сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в организации переворота 15 июля 2016 года.

Турция получила подробную информацию более чем о 300 жителях Германии, сообщили в прокуратуре.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер предостерег Турцию, заявив, что "шпионская деятельность в Германии преследуется по закону".

Министр внутренних дел земли Нижняя Саксония Борис Писториус сообщил, что решил оповестить более 10 объектов слежки, опасаясь, что люди могут пострадать от "возмездия", если поедут в Турцию.

По его словам, действия турецких властей "близки к паранойе", а все сторонники Гюлена "рассматриваются ими как террористы и враги".

У властей Германии нет данных, что люди, за которыми велась слежка, нарушали законы, отметил Писториус.

Власти Турции утверждают, что к организации переворота причастен живущий в США оппозиционер Фетхуллах Гюлен, и требуют его экстрадиции.

4 августа 2016 года уголовный суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. 30 января 2017 года начался заочный суд над Гюленом.

Обвинение требует для проповедника два пожизненных срока строгого режима, 1900 лет тюрьмы и уплаты штрафа.

18 марта в интервью изданию Der Spiegel глава немецкой разведки Бруно Каль выразил сомнение в причастности организации Гюлена к попытке переворота в Турции.

В ответ 21 марта Анкара обвинила Берлин в предоставлении убежища сотням сторонников Гюлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2017 08.56
19 марта, 2017 18.07
17 ноября, 2016 09.47
6 сентября, 2016 20.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации