Клуб читателей
Гордон
 

Турецкое информагентство "Анадолу": В Украине действует "террористическая организация Гюлена"

Турецкое государственное агентство "Анадолу" заявило, что в Украине действуют школа, культурный центр и новостной портал, которые связаны с проповедником Фетуллахом Гюленом. Власти Турции считают его организатором военного мятежа, произошедшего в ночь на 16 июля.

Власти Турции считают Гюлена организатором мятежа
Власти Турции считают Гюлена организатором мятежа
Фото: EPA

Государственное турецкое информагентство "Анадолу" утверждает, что в Украине действует "террористическая организация Фетуллаха Гюлена", которого власти Турции обвиняют в организации попытки переворота.

Об этом говорится в статье на сайте "Анадолу".

"Террористическая организация начала деятельность в стране после распада СССР и в последние годы создала целую сеть структур. В своей работе FETÖ (организация Гюлена называется "Параллельное государство", аббревиатуру FETÖ – "террористическая организация Фетуллаха" – используют турецкие власти. – "ГОРДОН") отдает предпочтение политике "мягкой силы". С 2001 года террористическая организация действует в Украине под прикрытием "Международной школы Меридиан". В Киеве в двух отдельных зданиях действуют школы, а также начальная школа. Действует также филиал в Одессе", – говорится в материале.

"Анадолу" обвиняет администрацию учебного заведения в том, что "руководство прилагает усилия к тому, чтобы наряду с самыми эрудированными и успешными детьми сюда поступали дети известных политиков и общественных деятелей".

"Таким путем террористическая организация пытается "повлиять" на политиков, бюрократов и предпринимателей и использовать в собственных интересах", – сказано в статье.

Также информагентство заявило, что с FETÖ связан "Украино-турецкий культурный центр Işık (Syaivo)", работающий в Киеве с 2013 года, и новостной портал Ukraynahaber. В качестве доказательства связей с "террористической организацией" агентство отмечает, что портал Ukraynahaber опубликовал интервью с Гюленом.

"Чтобы не вызвать подозрений и с учетом демократической структуры Украины, в последние дни члены FETÖ якобы выражают протест против попыток военного переворота в Турции, но в частности в западном ответвлении прессы публикуют сообщения против президента Турции Реджепа Эрдогана", – заявляет "Анадолу".

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

После попытки переворота в Турции задержали почти шесть тысяч военных (1200 из них были освобождены), уволили 2745 судейотстранили 8000 полицейских, а также 15,2 тыс. работников системы образования и 100 сотрудников разведки.

Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции в целом по подозрениям в причастности к мятежу уволили 49 337 человек.

Кроме того, 99 генералам и адмиралам предъявили официальные обвинения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июля, 2016 09:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации