Клуб читателей
Гордон
 

Туск: Лидеры ЕС соберутся, чтобы обсудить выход Британии из блока

Предсказать все политические последствия референдума, особенно для Британии, невозможно, но сейчас не время для "истерических реакций", заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

Туск: Мы намерены сохранить единство ЕС
Туск: Мы намерены сохранить единство ЕС
Фото: ЕРА

Лидеры Европейского союза намерены сохранить единство ЕС после того, как Великобритания проголосовала за выход из блока. Об этом журналистам заявил глава Европейского совета Дональд Туск, сообщает агентство Reuters.

Политик добавил, что лидеры сообщества были готовы к такому исходу голосования. По словам Туска, предсказать все политические последствия референдума, особенно для Британии, невозможно, но сейчас не время для "истерических реакций".

Глава Евросовета подчеркнул, что он может сказать "от имени 27 лидеров, что мы полны решимости сохранить единство" и без Великобритании.

28 июля лидеры ЕС, включая и британского премьера Дэвида Кэмерона, намерены встретиться в Брюсселе. Кроме того, Туск предложил лидерам остающихся в ЕС 27 стран провести неофициальное совещание, чтобы обсудить, как справиться с выходом Лондона из блока.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, а вот жители Шотландии и Северной Ирландии хотели остаться в Евросоюзе.

В соответствии с законодательством ЕС, страна, которая хочет покинуть блок имеет два года для переговоров, начиная с момента его официально уведомляет ЕС о своем намерении.

После оглашения результатов голосования премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что покинет пост главы правительства до октября этого года.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, что итоги референдума заставят руководство Евросоюза пересмотреть концепцию сообщества.

Опасения, что голосование в Британии спровоцирует волну референдумов в ЕС, могут оправдаться. Утром в пятницу, 24 июня, когда стало известно о преимуществе сторонников Brexit, лидер голландской правой Партии свободы Герт Вилдерс призвал также провести референдум о членстве в Евросоюзе Нидерландов. А евродепутат, член немецкой партии евроскептиков AFD Беатриc фон Шторх призвала к отставке глав Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и Европейского парламента Мартина Шульца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 10:35 |обновлено
24 июня, 2016 09:47 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации