Клуб читателей
Гордон
 

Туск: С начала года в ЕС прибыло 1,5 млн нелегальных мигрантов

Большинство мигрантов, по словам председателя Европейского совета Дональда Туска, въехали на территорию Европейского союза через территорию Турции.

Туск призвал ЕС и Турцию совместно охранять свои границы
Туск призвал ЕС и Турцию совместно охранять свои границы
Фото: ЕРА

С начала 2015 года на территорию Европейского союза въехало по меньшей мере 1,5 млн нелегальных мигрантов. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск в ходе открытия саммита ЕС – Турция, который стартовал 29 ноября в Брюсселе, передает Reuters.

По его словам, большинство мигрантов въехали на территорию Евросоюза через Турцию. Туск отметил, что лишь небольшая часть беженцев жаждет уничтожить западные ценности, а большинство ищет "лучшей жизни" или пытается убежать от войны и преследований.

Глава Евросовета выразил надежду на подписание соглашения между ЕС и Турцией, но отметил необходимость совместного контроля за границами. "Без контроля на наших внешних границах Шенген станет историей", – резюмировал Туск.

Накануне саммита премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал его "историческим днем" на пути вступления в Евросоюз. По словам Давутоглу, в ходе мероприятия будут обсуждаться "судьба нашего континента, глобальные вызовы в период экономического кризиса, а также региональные геополитические проблемы, в том числе проблемы миграции".

Острый миграционный кризис в Европейском союзе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации ООН, с начала года Средиземное море пересекли более 300 тыс. мигрантов и беженцев, а до конца 2016 года в Европу прибудут еще 850 тыс.

Турция является кандидатом на вступление в ЕС с 2005 года. Соглашение об ассоциации было подписано еще в 1960-х годах, а о зоне свободной торговли – в 1996 году. В октябре 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель выступила против принятия Турции в ЕС из-за обострения миграционного кризиса и наплыва беженцев из стран Ближнего Востока в Европу. Позднее стало известно о договоренности между двумя сторонами: Анкара пообещала снизить поток нелегалов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 ноября, 2015 19.13
29 ноября, 2015 18.22
29 ноября, 2015 15.58
29 ноября, 2015 14.04
28 ноября, 2015 23.42
29 ноября, 2015 00.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации