Клуб читателей
Гордон
 

Туск: С начала года в ЕС прибыло 1,5 млн нелегальных мигрантов

Большинство мигрантов, по словам председателя Европейского совета Дональда Туска, въехали на территорию Европейского союза через территорию Турции.

Туск призвал ЕС и Турцию совместно охранять свои границы
Туск призвал ЕС и Турцию совместно охранять свои границы
Фото: ЕРА

С начала 2015 года на территорию Европейского союза въехало по меньшей мере 1,5 млн нелегальных мигрантов. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск в ходе открытия саммита ЕС – Турция, который стартовал 29 ноября в Брюсселе, передает Reuters.

По его словам, большинство мигрантов въехали на территорию Евросоюза через Турцию. Туск отметил, что лишь небольшая часть беженцев жаждет уничтожить западные ценности, а большинство ищет "лучшей жизни" или пытается убежать от войны и преследований.

Глава Евросовета выразил надежду на подписание соглашения между ЕС и Турцией, но отметил необходимость совместного контроля за границами. "Без контроля на наших внешних границах Шенген станет историей", – резюмировал Туск.

Накануне саммита премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал его "историческим днем" на пути вступления в Евросоюз. По словам Давутоглу, в ходе мероприятия будут обсуждаться "судьба нашего континента, глобальные вызовы в период экономического кризиса, а также региональные геополитические проблемы, в том числе проблемы миграции".

Острый миграционный кризис в Европейском союзе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации ООН, с начала года Средиземное море пересекли более 300 тыс. мигрантов и беженцев, а до конца 2016 года в Европу прибудут еще 850 тыс.

Турция является кандидатом на вступление в ЕС с 2005 года. Соглашение об ассоциации было подписано еще в 1960-х годах, а о зоне свободной торговли – в 1996 году. В октябре 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель выступила против принятия Турции в ЕС из-за обострения миграционного кризиса и наплыва беженцев из стран Ближнего Востока в Европу. Позднее стало известно о договоренности между двумя сторонами: Анкара пообещала снизить поток нелегалов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 ноября, 2015 19:13
29 ноября, 2015 18:22
29 ноября, 2015 14:04
28 ноября, 2015 23:42
29 ноября, 2015 00:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации