Клуб читателей
Гордон
 

Тымчук: Миссию ООН по правам человека в Украине заинтересовала проблема наемников в конфликте на Донбассе

Нардеп Дмитрий Тымчук заявил, что ООН планирует плотно заняться темой наемников, воюющих по обе стороны конфликта на востоке Украины.

Тымчук: С проблемы российских наемников в составе российско-террористических войск не посмеешься
Тымчук: С проблемы российских наемников в составе российско-террористических войск не посмеешься
Фото: ЕРА

Представители мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине заинтересовались проблемой наемников в конфликте на Донбассе (как с украинской стороны, так и со стороны российско-террористических войск). Об этом написал руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

"Насколько я понял, ООН сейчас очень плотно займется данной темой", – отметил он.

По мнению нардепа, Верховная Рада Украины вовремя приняла закон о возможности для иностранцев в АТО подписывать контракты на военную службу в вооруженных формированиях Украины.

"Иначе нам сейчас бы пришлось долго отмываться в ООН от российских инсинуаций относительно "иностранных наемников" в АТО. То, что это друзья Украины, и они приехали защищать нашу страну за идею, а не за деньги, мало бы кого в Москве волновало", – подчеркнул Тымчук.

Он добавил, что ООН также ищет следы западных частных военных компаний (ЧВК) в АТО. "Эту тему тоже давно раскручивает российская пропаганда. Здесь я мог только посмеяться: откуда у Украины такие деньги, чтобы приглашать спецов из ЧВК, да и зачем они здесь нужны?", – заявил нардеп.

При этом он добавил, что в Украине есть проблема российских наемников в составе российско-террористических войск.

"Наши правоохранители сосредоточены на сборе доказательств участия в конфликте военнослужащих РФ ("отпускников"), и наемники интересуют постольку-поскольку. Однако доказательства того, что большую часть российско-террористических войск составляют именно наемники из граждан РФ, сыграли бы для нас хорошую службу при обсуждении проблемы Донбасса в ООН. Сейчас, к сожалению, централизованно сбором таких доказательств никто не занимается", – рассказал Тымчук.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

С 23 января в Украине начала работу оценочная миссия ООН. Планируется, что миссия "проведет встречи с чиновниками центральных органов исполнительной власти в Киеве, а также совершит поездку на Донбасс для изучения потребностей на местах – в частности, в сфере гуманитарного разминирования".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:50  
Сегодня 15:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации