Клуб читателей
Гордон
 

У Сталина был внебрачный сын от несовершеннолетней сибирячки – СМИ

Документы, подтверждающие, что у Иосифа Сталина до того, как он стал главой СССР, родился внебрачный сын от несовершеннолетней Лидии Перепрыгиной, разыскала газета "Комсомольская правда".

Иосиф Сталин (Джугашвили) — российский революционер. С конца 1920-х — начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году единолично руководил Советским государством
Иосиф Сталин (Джугашвили) — российский революционер. С конца 1920-х — начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году единолично руководил Советским государством
Фото: stuki-druki.com

Газета "Комсомольская правда" разыскала документы, подтверждающие, что Александр Давыдов был ребенком Иосифа Сталина (Джугашвили) и несовершеннолетней Лидии Перепрыгиной, в семье которой будущий советский вождь жил во время ссылки в Сибирь. 

Издание  опиралось на отчет бывшего инструктора Красноярского крайкома ВКП(б) Сиротенко, который впервые был опубликован в феврале 2016 года газетой "Совершенно секретно". 

В январе 1947 года секретарь Сталина Александр Поскребышев поставил секретарю ЦК КПСС Аверкию Аристову задачу – найти родственников вождя. Требовалось поехать в места, где молодой революционер Джугашвили отбывал ссылку – в село Курейка, расположенное в 1500 км от Красноярска, и разыскать обладателей определенных фамилий, сообщает "КП".

По данным газеты, Аристов поручил дело бывшему инструктору Красноярского крайкома ВКП(б) Сиротенко. Тогда в СССР свирепствовал послевоенный голод, продуктов и топлива катастрофически не хватало, при этом Сиротенко мог пользоваться полярной авиацией и вездеходами. Он вел поиски четыре месяца – с января по май 1947 года.

"КП" сообщает, что получив отчет о поездке, Аристов побоялся отправить документ Поскребышеву, так как ссыльный Джугашвили соблазнил 14-летнюю девочку, она была беременна. Ее родственники жаловались жандармам, по законам царской России это считалось преступлением. Когда будущий вождь СССР пообещал, что оформит брак с девушкой, как только она достигнет совершеннолетия, дело закрыли.

Однако в 1916 году свадьба не состоялась, затем Сталина отправили на призывной пункт,  и в Курейку революционер не вернулся, отмечает газета.


Фото: kp.ru
Фото: kp.ru



Фото: kp.ru
Фото: kp.ru


По мнению "КП", если бы в 50-е годы ХХ века советские люди узнали, что старший брат Лидии Перепрыгиной Ион жаловался жандармам на Сталина, обвиняя его в педофилии, это серьезно подорвало бы репутацию "лучшего друга детей", а женщины обратили бы внимание, что великий товарищ Сталин, который в течение трех десятков лет представлялся образцом социалистической морали и нравственности, нарушил публично данное обещание жениться и уехал, оставив беременную сожительницу.

По информации газеты, записку Аристова довели до сведения всех высших партийцев и сразу же засекретили. Рассекречивание  датировано 1998 годом.

"КП" разыскала сына Александра Давыдова Юрия. Он живет в Новокузнецке, ему 67 лет, специальность – инженер-строитель, проектирует дома. В том, что является внуком Сталина, он совершенно уверен.  В семье об истинном происхождении его отца знали все. Юрий ездил в Москву, чтобы пройти генетическую экспертизу, но этому воспротивились законные потомки Сталина, после чего мужчина оставил попытки.

Юрий Александров рассказал журналистам "КП", что по семейным преданиям, Сталин прекрасно знал о своем сибирском сыне и даже пытался забрать Александра в Москву. В начале 20-х годов в Курейку приезжали люди из столицы  и обещали, что мальчик будет расти в достатке и под присмотром настоящего отца. Но Лидия Платоновна ребенка не отдала. Во второй раз переезд в Москву не состоялся из-за решения самого Александра Давыдова, в 30-х годах он уехал глухую тундру, был радистом на отдаленной радиоточке, так как не хотел "величия".

После этого он отслужил срочную службу, вернулся домой, женился на односельчанке Евдокии, с которой прожил всю жизнь. В 1941 году пошел на фронт и должен был в составе своей дивизии защищать осажденную немцами Москву. Но его часть перебросили на Дальний Восток – оборонять границу от японцев. "КП" задается вопросом, было ли это случайностью или вмешался Сталин, решивший уберечь сына от прямой опасности.

Юрий Давыдов сообщил "КП", что после войны его отец продолжил службу в армии, в 1955 году семья осела в Новокузнецке, где он и умер в 1987 году.

Лидия Перепрыгина к сыну не переселилась, осталась жить в Красноярском крае, в заполярной Игарке. От Якова Давыдова у нее родились еще трое детей. Умерла женщина в середине 1960-х. По словам внука, она  "была явно с характером, серьезная, не хохотушка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2016 04:57
16 марта, 2016 11:31
13 марта, 2016 17:08  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации