Клуб читателей
Гордон
 

Участницы группы Pussy Riot пожаловались в Евросуд по правам человека на отказ расследовать нападение казаков на них

Заявители считают, что российские власти, отказавшись расследовать нападение на них казаков в Сочи в феврале 2014 года, нарушили право на свободу слова и справедливый суд.

Надежда Толоконникова и Ма­рия Алехина
Надежда Толоконникова и Ма­рия Алехина
Фото: Nadya Tolokonnikova / Facebook

Участницы российской панк-рок группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с отказом российских правоохранительных органов расследовать нападение на них казаков в Сочи в феврале 2014 года. Об этом сообщает российская газета "Ведомости".

Среди других истцов – гражданский активист, супруг Толоконниковой Петр Верзилов, краснодарская художница Лусинэ Джанян и активист Алексей Некрасов.

Заявители считают, что российские власти нарушили их право на свободу слова и на справедливый суд. По их мнению, полиция намеренно не раскрыла инцидент с казаками, которые фактически являются представителями правоохранительных органов, хотя их личности были известны.

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?

Нападение на группу активистов было совершено 18 февраля 2014 года, когда они в балаклавах исполняли песню "Путин научит тебя Родину любить" возле олимпийского баннера в Сочи. Казаки применили к участникам акции силу: срывали балаклавы, выкручивали руки, бросали на землю и били плетками.

ВИДЕО
Нападение на активистов в Сочи. Видео: Coletivo Veritas / YouTube

Вопреки требованиям потерпевших, уголовное дело так и не было возбуждено в связи отсутствием состава преступления. Позднее полиция оштрафовала одного из нападавших за нарушение общественного порядка.

Группа Pussy Riot стала известна во всем мире в 2012 году после исполнения молебна "Богородица, Путина прогони" в московском храме Христа Спасителя. Три участницы акции – Толоконникова, Алехина и Екатерина Самуцевич – были приговорены к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Впоследствии наказание Самуцевич заменили на условное, а Толоконникова и Алехина вышли из колонии по амнистии в конце 2013 года. Сейчас они занимаются правозащитной деятельностью и запустили интернет-издание о жизни в российских тюрьмах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 февраля, 2015 17:09  
30 декабря, 2014 11:20  
4 сентября, 2014 15:28
11 февраля, 2014 00:34
6 февраля, 2014 20:25
6 февраля, 2014 02:20  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:02
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации