Клуб читателей
Гордон
 

Участник расследования о состоянии Путина: Все наши утверждения основаны на документах, причем первичных документах

Редактор отдела расследований "Новой газеты" Роман Анин отметил, что журналисты нашли не только офшоры, связанные с ближайшим другом Владимира Путина, но и со многими другими чиновниками, депутатами и силовиками.

Участники расследования нашли офшоры, связанные с Владимиром Путиным и многими другими чиновниками РФ
Участники расследования нашли офшоры, связанные с Владимиром Путиным и многими другими чиновниками РФ
Фото: ЕРА

В масштабном расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в результате которого нашли $2 млрд предположительно связанных с президентом РФ Владимиром Путиным, принимало участие 380 журналистов почти из 80 стран мира, которые исследовали 11,5 миллиона файлов панамской компании-регистратора. Об этом в интервью "Дождю" рассказал один из его участников, редактор отдела расследований "Новой газеты" Роман Анин.

"Больше года велась работа, причем ведь важно понимать, что это не одно расследование. Это почему-то в России посчитали, что это нападки на президента, а на самом-то деле это глобальное расследование, которое затрагивает не только Россию, но и президента Украины, и чиновников из Великобритании, и чиновников из Исландии, из многих-многих стран мира", – пояснил он.

Анин отметил, что в России участники расследования нашли не только офшоры, связанные с ближайшим другом Владимира Путина Сергеем Ролдугиным, но и со многими другими чиновниками, депутатами и силовиками.

"Ключевым, конечно же, является расследование об офшорах Сергея Ролдугина. Это крестный отец первой дочери президента, и можно сказать, один из его ближайших друзей, то есть человек, который наиболее активно цитируется в книге от первого лица, человек, который проводил с Владимиром Путиным юность, это человек, которому он безоговорочно доверяет", – сообщил он.

Журналист добавил, что до этого о Ролдугине знали только как об известном виолончелисте.

"Но из этой утечки стало понятно, что Ролдугин, помимо всего прочего, оперирует миллиардами долларов, скрытыми через панамские компании, компании с Британских и Виргинских островов. И что еще важнее, что источники финансирования этих офшоров, они довольно сомнительные", – отметил он.

Анин пояснил, что эти деньги тратились на приобретение стратегических активов в России, например на покупку акций "КамАЗа", а также на "досуговые проекты", связанные с президентом.

"Если это все как-то суммировать, то безусловно, у нас сложилось впечатление, у всех людей, которые работали над этим проектом, а это сотни журналистов со всего мира, что это не просто деньги Ролдугина, а это, скорее всего, деньги, связанные с первым лицом. Потому что вряд ли музыкант-виолончелист имел бы возможность построить такую колоссальную офшорную империю", – подчеркнул он.

Журналист отметил, что не ожидает реакции властей на расследование, кроме подачи в суд на самих авторов расследования.

"Дмитрий Песков обещал подать в суд, если там будут какие-то недоказанные вещи, но, к сожалению, или для нас к счастью, все наши утверждения основаны на документах, причем первичных документах – на договорах купли-продажи, на денежных проводках и на всем остальном", – рассказал он.

При этом Анин добавил, что прямой связи с президентом РФ документы не имеют, но по совокупности доказательств очевидна заинтересованность Путина в работе офшоров Ролдугина. А важнейшим первоисточником для расследования, по его словам, стала немецкая газета Süddeutsche Zeitung, которая, не называя своего источника, получила файлы панамской компании-регистратора, в которых речь шла о политиках по всему миру.

"Если я не ошибаюсь, всего в базе найдено, нам удалось найти 12 бывших и действующих лидеров своих стран, то есть это президентов и премьеров. Соответственно, для того чтобы каким-то образом мы могли друг другу помогать в своих расследованиях, ключевым в этом партнерстве была взаимопомощь, то есть условно, если мне нужно было узнать что-то о компании из Великобритании, я обращался к своему коллеге, он мне помогал, если ему что-то нужно было по компании в России, он обращался ко мне, я ему помогал", – рассказал журналист.

Ранее сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности Дрю Салливан сообщил, что 3 апреля в 21.00 по киевскому и московскому времени будет опубликовано журналистское расследование о российских властях, которое "изменит мир". В назначенное время сайт организации подвергся атаке.

28 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что против руководства России, в первую очередь против президента Владимира Путина, готовится "информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность". При этом он отметил, что Кремль "получил весьма елейно-любезные запросы, составленные в допросной манере" от Международного консорциума журналистских расследований.

31 марта появилось расследование Reuters и OCCRP о том, что партнер друга Путина Григорий Баевский передавал или продавал четырем женщинам, связанным с российским главой государства, дорогостоящую недвижимость.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2016 00:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации