Клуб читателей
Гордон
 

Ученые: Австралопитек Люси, древнейший из известных науке людей, погибла, упав с дерева

Изучив останки самки древней женщины Люси, жившей более трех миллионов лет назад, специалисты из США и Эфиопии установили обстоятельства ее смерти.

Исследователи подтвердили, что афарские австралопитеки были прямоходящими
Исследователи подтвердили, что афарские австралопитеки были прямоходящими
Фото: EPA

Люси, древнейший из известных науке обезьяноподобный предок человека, погибла, упав с высокого дерева. Об этом заявили исследователи из Соединенных Штатов Америки и Эфиопии, которые провели новый анализ останков, найденных в 1974 году, передает Agence France-Presse.

Кости руки Люси были разрушены под воздействием удара. Возможно, она вытянула руки в попытке смягчить падение, сказал агентству соавтор исследования Джон Каппельман из Университета штата Техас. "Это говорит о том, что Люси была в сознании в момент удара", – предположил он.

Авторы предыдущих исследований считали, что кости австралопитека были сломаны после ее смерти.

Новые методы компьютерной томографии показали, что Люси сломала лодыжки, колени, таз и ребро.

Обстоятельства кончины австралопитека проливают свет на образ жизни ее сородичей, считает Каппельман. Люси все еще проводила немало времени на деревьях, ища там убежище в ночное время, но, безусловно, была прямоходящей. Вероятно, навыки лазания на высоте у австралопитеков притуплялись, что приводило к падениям.

Рост Люси составлял чуть более метра, а скорость падения превышала 50 км/ч. Характер травм свидетельствует, что смерть наступила почти сразу после удара о землю.

Скелет Люси был обнаружен 24 ноября 1974 года в долине реки Аваш в Эфиопии. Она жила около 3,2 млн лет назад на территории так называемого Северного Афарского треугольника в Африке.

Древняя женщина получила свое имя из-за популярной песни группы The Beatles под названием Lucy in the Sky with Diamonds. Именно эту группу археологи слушали во время экспедиции, и в один из моментов решили назвать найденную особь именем Люси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2015 01:24
24 сентября, 2015 08:00
23 января, 2016 21:27
5 марта, 2015 15:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации