Клуб читателей
Гордон
 

Ученые: Большое красное пятно на Юпитере является "порталом"

За счет переноса энергии из недр планеты в верхние слои атмосферы через "портал" решается вопрос аномального разогрева газового гиганта.

Благодаря "порталу" планета справляется со слишком высокими температурами
Благодаря "порталу" планета справляется со слишком высокими температурами
Фото: eurekalert.org

Температура атмосферы над Большим красным пятном (БКП) Юпитера на несколько сотен градусов Цельсия выше, чем окружающих его участков газовой оболочки. К такому выводу пришли ученые из Великобритании и США, сообщает издание EurekAlert!.

Ученые считают его "порталом", через который тепловая энергия покидает недра планеты и попадает в верхние слои атмосферы.

Вероятно, колебания в пятне возникают в результате перераспределения энергии в глубоких слоях атмосферы.

Перенос энергии акустическими волнами из недр небесного тела, по мнению ученых, позволяет решить вопрос аномального разогрева приэкваториальных участков атмосферы газовых гигантов.

В июле NASA опубликовало первое фото Юпитера, сделанное аппаратом "Юнона", который исследует планету и ее спутники. "Юнона" будет картографировать магнитные и гравитационные поля гигантской планеты. В течение следующих 20 месяцев зонд NASA сделает 37 вращений вокруг Юпитера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2016 07:31
6 июля, 2016 09:36  
5 июля, 2016 08:57
5 июля, 2016 08:39
4 июля, 2016 11:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации