Клуб читателей
Гордон
 

Ученые исследовали самую тесную сверхмассивную черную дыру

Исследуемый учеными квазар содержит черную дыру массой около десяти миллиардов солнц и с периодом раз в 542 суток испускает оптический сигнал.

Ученые исследовали необычный квазар, содержащий двойную черную дыру
Ученые исследовали необычный квазар, содержащий двойную черную дыру
Фото: NASA

Астрофизикам из США удалось наблюдать переменный квазар, образованный сливающимися сверхмассивными черными дырами. Ученым впервые удалось наблюдать столкновение гравитационных объектов, расположенных настолько близко друг к другу, пишет The Astrophysical Journal.

С помощью обсерватории ученым удалось за четыре года собрать данные о гравитационном объекте. Оказалось, что квазар содержит черную дыру массой около десяти миллиардов солнц и с периодом раз в 542 суток испускает оптический сигнал.

Сигнал от объекта был необычным, так как кривые блеска большинства квазаров апериодичны. Это позволило ученым предположить, что PSO J334.2028+01,4075 представляет собой систему из двух близкорасположенных черных дыр.

Для проверки своей гипотезы ученые провели компьютерное моделирование двойного объекта, которое подтвердило правильность их выводов.

Ученые выяснили, что холодное пятно в созвездии Эридана, вероятнее всего, находится во власти темной материи, которая замедляет расширение этого участка Вселенной. Они выяснили, что реликтовое холодное пятно представляет собой огромный войд – область пространства, где почти нет звезд и галактик, и темной энергии ничто не мешает замедлять расширение этого участка Вселенной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2015 08:13
12 апреля, 2015 15:08
17 февраля, 2015 09:22
27 января, 2015 10:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации