Клуб читателей
Гордон
 

Ученые: Луна могла появиться вследствие удара о Землю схожего небесного тела

В начале своего существования прото-Земля должна была пережить серию мощных ударов со стороны других небесных тел, уверены исследователи.

Ученые нашли объяснение схожести некоторых пород на Земле и Луне
Ученые нашли объяснение схожести некоторых пород на Земле и Луне
Фото: nature.com

Естественный спутник Земли, возможно, появился в результате столкновения нашей планеты с астрономическим телом, удивительно похожим на нее по составу, пишет BBC со ссылкой на научное издание Nature.

Новая теория может объяснить, почему земные и лунные горные породы так мало отличаются друг от друга.

Ученые говорят, что вместе эти три материала дают убедительную и значительно понятную картину происхождения спутника Земли.

Модель процесса формирования Луны, построенная исследователями из Франции и Израиля, с большой точностью воспроизводит хаос и суету, возникшие на раннем этапе формирования Солнечной системы, и рассчитывает возможные столкновения.

В начале своего существования прото-Земля должна была пережить серию мощных ударов со стороны других небесных тел.

Вероятно, последним из ударов стало мощное столкновение с астрономическим телом, масса которого составляла примерно одну десятую земной. Луна сформировалась из образованных в результате "обломков" (преимущественно в жидком и газообразном состоянии).

Пасха, Благодатный огонь и День космонавтики. Топ-10 поисковых запросов украинцев за неделю

Астрофизики в ходе исследования схожих с Млечным Путем галактик пришли к выводу, что позднее рождение Солнца способствовало возникновению планет и, вероятно, жизни. В начале своей эволюции более десяти миллиардов лет назад Млечный Путь производил максимальное количество звездной материи, примерно в 30 раз больше, чем сегодня. Этот процесс затормозился 5 млрд лет назад, когда появилось Солнце.

Ранее астрономы предположили, что Млечный Путь может быть наполовину больше, чем считалось. К такому выводу ученые пришли, рассмотрев при помощи проекта Слоановский цифровой небесный обзор Кольцо Единорога – кольцеобразную цепочку из звезд, которая окружает Млечный Путь. Если наблюдения ученых подтвердятся, то поперечные размеры Млечного Пути увеличатся со 100 тысяч световых лет до 150 тысяч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2015 09:51
5 апреля, 2015 12:09
5 апреля, 2015 10:54
31 марта, 2015 14:15
7 апреля, 2015 07:52  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации