Клуб читателей
Гордон
 

Ученые нашли самую древнюю индоевропейскую сказку, относящуюся к бронзовому веку

По данным исследований ученых из Даремского университета и Нового университета Лиссабона, самая старая сказка имеет возраст около шести тысяч лет.

Реконструкция древа происхождения сказок
Реконструкция древа происхождения сказок
Графика: Sara Graça da Silva, Jamshid J. Tehrani / Royal Society Open Science

Исследователи из отдела антропологии университета Дарема (Великобритания) и Нового университета Лиссабона (Португалия) путем сравнительного анализа индоевропейских сказок вычислили самую старую сказку, которая берет свое начало в бронзовом веке и имеет возраст около шести тысяч лет.

В рамках исследования ученые использовали указатель сказочных сюжетов по системе Аарне, в котором содержится около двух тысяч типов различных сказок более двухсот народностей. Ученые рассматривали сказки, в основе которых лежит волшебство, и построили из них древо, которое позволило установить корни сказок. Начав с 275 сказочных историй, они выявили 76 базовых сказок, построенных на основе индоевропейских языков, часть из которых уже не существует.

Проанализировав полученные данные, ученые выяснили, что реконструируемые в индоевропейских языках сказки созданы по мотивам германской, греко-римской и кельтской мифологии. А такие сказки, как история про Джека и бобовый стебель, имеют более древние корни, которые берут свое начало еще до разделения индоевропейских языков на группы (около 5 тыс. лет назад).

В итоге, по мнению ученых, самой древней оказалась сказка "Кузнец и черт". Ее основной сюжет присутствует во всех странах индоевропейской языковой группы от Индии до Скандинавии. История рассказывает о кузнеце, который заключил сделку со злым сверхъестественным существом, получив силу для соединения любых материалов. Ученые считают, что этой истории около шести тысяч лет.

Теги: ученые
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 января, 2016 15.45
4 января, 2016 20.32
1 января, 2016 00.00
29 декабря, 2015 11.33  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации