Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ученые обнаружили связь между вирусом Зика и заболеваниями мозга у взрослых людей

Ученые в Бразилии выявили, что у пациентов, заболевших острым рассеянным энцефаломиелитом, вирус Зика может спровоцировать атаку и на центральную нервную систему.

Ученые обнаружили новые осложнения у зараженных вирусом Зика
Ученые обнаружили новые осложнения у зараженных вирусом Зика
Фото: ЕРА

Бразильские ученые обнаружили новое заболевание, поражающее головной и спинной мозг  у взрослых людей, развитие которого провоцирует вирус Зика.

Как пишет The Telegraph, ранее эксперты выявили связь между вирусом Зика и аутоиммунным расстройством – синдромом Гийена-Барре, который атакует периферические нервы за пределами головного и спинного мозга, вызывая временный паралич. Новое открытие – связь вируса с острым рассеянным энцефаломиелитом (ОРЭМ), определяющая, что вирус Зика может спровоцировать атаку и на центральную нервную систему.

Также у части зараженных пациентов были диагностированы энцефалит и миелит – нервные расстройства, как правило, вызванные прямыми инфекциями в нервных клетках.

По данным издания, ОРЭМ, возникший после инфицирования вирусом Зика, вызывает большую опухоль в головном и спинном мозгах, которая повреждает миелин – белое защитное покрытие, окружающее нервные волокна. Это приводит к слабости, онемению, потере равновесия и зрения – симптомам, похожим на рассеянный склероз.

В исследованиях бразильских ученых принял участие 151 пациент, обратившийся за медицинской помощью в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года в связи с инфицированием арбовирусами – семейством вирусов, которое включает в себя Зика, Денге и Чикунгунья.

Вирус Зика, который получил свое название от одноименного лесного массива, был впервые идентифицирован в Уганде еще в 1947 году. До недавнего времени вызываемая им лихорадка была гораздо менее известна, чем родственные лихорадки Денге и Чикунгунья.

О вирусе Зика заговорили лишь в прошлом году, когда в мае он начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда перекинулся в другие страны Южной и Северной Америки. На сегодняшний день вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария.

Вирус Зика вызывает умеренное повышение температуры, конъюнктивит и головную боль. Иногда болезнь проходит без симптомов. Заболевание переносится комарами и особенно опасно для беременных женщин, которые, переболев, рожают детей с патологией мозга.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Врачи допускают, что количество зараженных вирусом Зика в этом регионе может достичь 3–4 млн человек. Также болезнь обнаружили у жителей нескольких стран Европейского союзаКитая и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2016 09.09
22 марта, 2016 05.54
19 марта, 2016 19.03
12 марта, 2016 00.32
11 марта, 2016 09.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации