Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ученые обнаружили у Проксимы Центавра схожесть с Солнцем

Ученые заявили, что у Проксимы Центавра есть аналоги солнечных циклов.

Проксима Центавра является ближайшим к нам светилом после Солнца
Проксима Центавра является ближайшим к нам светилом после Солнца
Фото: ESA/Hubble & NASA

Группа астрофизиков из США и Польши обнаружила у красного карлика Проксима Центавра аналоги солнечных циклов. Результаты исследования опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, краткое содержание приводит Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики.

Продолжительность наиболее известного из солнечных циклов (цикла Швабе) составляет 11 лет. Он характеризуется довольно быстрым увеличением числа пятен и других проявлений магнитной активности, а затем столь же скоротечным спадом этих проявлений.

На Проксиме Центавра цикл равен семи годам, а на его пике примерно пятая часть звезды покрывается холодными и темными пятнами, относительная площадь которых больше таких объектов на Солнце.

Ученые считают, что цикл Солнца продолжительнее из-за различия в скоростях вращения внутренних и внешних областей звезды. Проксима Центавра считается более однородным светилом.

Проксима Центавра относится к системе Альфа Центавра. Это ближайшая после Солнца звезда к Земле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2016 15.38
25 августа, 2016 07.50  
19 июля, 2016 09.35
13 апреля, 2016 00.44
31 марта, 2015 09.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.10
Сегодня 15.53
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации