Клуб читателей
Гордон
 

Ученые объяснили появление метана на Луне

Органические вещества на Луне могли появиться благодаря воздействию излучению из космоса и не обязательно были принесены кометами.

Поверхность Луны
Поверхность Луны
Фото: NASA

Такие процессы могли также спровоцировать появление органики на Меркурии и других содержащих лед планетах.

К подобным выводам пришли астрофизики из Гавайского университета и Университета Джона Хопкинса, их исследование опубликовано в журнале Icarus, резюме приводит New Scientist.

Выводы ученых получены с помощью моделирования действия космического излучения на содержащий воду лунный грунт. Информацию об интенсивности подобной радиации получили благодаря детектору с орбитального аппарата LRO (Лунный орбитальный зонд).

Авторы утверждают, что уровень протонного излучения в лунном грунте такой, что весомая доля находящихся в нем простых неорганических веществ (твердые CO2 и аммиак) должна была стать органическими молекулами, прежде всего метаном.

За миллиард лет, то есть за четверть срока существования Луны, шесть процентов соответствующих неорганических молекул должны были пройти подобное превращение.

Наличие органики в лунном грунте подтвердили анализом спектра облака, появившегося после падения на Луну зонда LCROSS в 2009 году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации