Клуб читателей
Гордон
 

Ученые предполагают, что телескоп Hubble нашел воду на спутнике Юпитера

Ученые NASA считают, что телескоп сфотографировал гейзеры на поверхности спутника Юпитера – Европе.

Астрономы из Института исследований космоса получили доказательства существования гейзеров на спутнике Юпитера
Астрономы из Института исследований космоса получили доказательства существования гейзеров на спутнике Юпитера
Фото: apod.nasa.gov

В понедельник ученые NASA представили фотографии, сделанные с помощью космического телескопа Hubble, на которых, вероятно, изображены струи пара, которые бьют из гейзеров на поверхности спутника Юпитера – Европе, сообщает Science Alert.

Ученые предположили, что им удалось сфотографировать именно воду.

Предположительно являющаяся гигантским ледяным шаром Европа содержит в себе в два раза больше жидкой воды, чем имеется на планете Земля, а команда астрономов из Института исследований космоса зафиксировала ее выбросы.

Ученый лаборатории NASA Боб Паппалардо отметил, что в будущей миссии на Юпитер необходимо будет изучить эти выбросы, которые смогут многое рассказать о химии и природе поверхности Европы и, возможно, помогут обнаружить жидкий океан под ее поверхностью.

"Десять лет назад или около того мы понятия не имели, что может быть несколько глобальных океанов в пределах нашей Солнечной системы. Теперь подобная точка зрения становится общепринятой", – подчеркнул он.

Паппалардо добавил, что такие океаны могут быть наиболее удобными местами для возникновения жизни во Вселенной.

Однако пока ученые отметили, что новые данные требуют проверки, поскольку полученные снимки имеют очень высокую зернистость и плохое качество. Выяснить состав выбросов на Европе удастся лишь с помощью инфракрасных приборов телескопа "Джеймс Уэбб", который будет запущен в 2018 году.

Европа – самый маленький из четырех спутников Юпитера, обнаруженных в 1610 году Галилео Галилеем. По размерам она уступает Луне. Европа состоит в основном из силикатных пород, а в центре содержит железное ядро. Ее поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе. Гладкость поверхности спутника привела к гипотезе, что под ней находится водяной океан, в котором не исключено наличие микроскопической жизни.

В настоящий момент Юпитер и его спутники исследует космический аппарат "Юнона", сблизившийся с планетой в августе 2016 года.

6 июля 2016 года NASA обнародовало звукозапись, которую сделал аппарат "Юнона" при вхождении в магнитосферу Юпитера.

Космический аппарат "Юнона" был запущен 5 августа 2011 года с мыса Канаверал. Зонд прибыл к Юпитеру 4 июля 2016 года. Миссия по исследованию планеты продлится до февраля 2018 года. "Юнона" будет картографировать магнитные и гравитационные поля гигантской планеты.

Теги: NASA, Юпитер, Hubble
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2016 07:38
21 сентября, 2016 17:48  
19 сентября, 2016 14:23
13 сентября, 2016 14:19
9 сентября, 2016 07:39  
7 сентября, 2016 10:31  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации