Клуб читателей
Гордон
 

Ученые расшифровали геном мамонта

Исследователи пришли к выводу, что последние мамонты, скорее всего, страдали от близкородственного скрещивания. В популяции нарастали мутации и уродства, и с каждым новым поколением здоровье особей ухудшалось.

Ученые выявили одну из возможных причин вымирания мамонтов
Ученые выявили одну из возможных причин вымирания мамонтов
Фото: ЕРА

Международный коллектив ученых представил полный геном шерстистого мамонта, что позволило им реконструировать историю вида и объяснить вымирание последней популяции животных. Исследование представлено в журнале Current Biology.

Палеобиологи брали ДНК с моляра (шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда."ГОРДОН") мамонта, умершего около 4300 лет назад на острове Врангеля, и с мягких тканей другой особи, жившей на северо-востоке Сибири (в районе Оймякона) примерно 45 тысяч лет назад. За ориентир приняли геном современного африканского слона. Генетическое разнообразие определяли путем сравнения копий ДНК, унаследованных от обоих родителей.

У мамонтов с острова Врангеля нашли множество нитей ДНК, где отцовские и материнские участки различались минимально. Ученые пришли к выводу, что последние мамонты, скорее всего, страдали от близкородственного скрещивания. В популяции нарастали мутации и уродства, и с каждым новым поколением здоровье особей ухудшалось. Генетическое разнообразие древнего мамонта оказалось гораздо шире.

Однако ученые предупреждают, что зависимость вымирания вида от генетического разнообразия не является абсолютной: сходность генов присутствует и у многих видов, далеких от исчезновения (например, человека).

Полученные данные также указали на два эпизода резкого сокращения численности мамонтов. Первый пришелся на средний плейстоцен (250-300 тысяч лет назад), второй – на конец последнего ледникового периода (12 тысяч лет назад). Причины этих явлений пока неизвестны ученым.

Китайские ученые впервые модифицировали геном человеческих зародышей. Возглавивший эксперимент Цзюньцзю Хуан из Университета Сунь Ятсена, пытаясь избежать сравнений с "Франкенштейном", взял для опытов нежизнеспособные эмбрионы, полученные из местных клиник планирования семьи.

Ученые из Института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка под руководством Вилланда Хуттнера выявили ген ARHGAP11B, который делает человеческий мозг уникальным. Уже известно, что ARHGAP11B увеличивает количество нейронов в неокортексе – участке головного мозга, который отвечает за мыслительные процессы, работу языка и восприятие. При этом оказалось, что ген присутствует у людей, неандертальцев и денисовцев, однако отсутствует у шимпанзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2015 09:42
1 марта, 2015 09:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации