Клуб читателей
Гордон
 

Ученые смогли восстановить высшие мозговые функции у пациентов с Альцгеймером

В научно-исследовательской работе, опубликованной в журнале Aging, говорится о том, что американским ученым удалось восстановить интеллект у 10 пациентов с ранними стадиями болезни Альцгеймера.

В США ученые смогли остановить болезнь Альцгеймера на ранней стадии
В США ученые смогли остановить болезнь Альцгеймера на ранней стадии
Фото: ЕРА

Американским ученым удалось восстановить интеллект у 10 пациентов с ранними стадиями болезни Альцгеймера или предшествующими им состояниями. Об этом говорится в научно-исследовательской работе,  опубликованной в посвященном изучению процессов старения журнале Aging.

Сообщается, что сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Института Бака провели эксперимент с участием пациентов с ранними стадиями болезни Альцгеймера и умеренными нарушениями.

Они использовали персонализированное программное лечение, которое подразумевает диагностику всех имеющихся метаболических нарушений пациента, которые лежат в основе заболевания или появляются на его фоне. Затем каждому из подопечных подбиралась индивидуальная программа коррекции.

Лечение включало специальную диету, стимуляцию мозга, физические упражнения, нормализацию сна, специальные медицинские препараты, витамины, фитотерапию и другие дополнительные воздействия. Программу корректировали в процессе, в зависимости от показателей пациента.

На момент написания статьи курс терапии длился 22 месяца. За это время врачи отметили значительное улучшение мыслительных функций у всех участников эксперимента, подтвержденное специальным тестированием, а также отмеченное родными и коллегами пациентов.

Большая часть пациентов смогли вернуться к повседневными делами, а также узнавать людей и предметы. Несколько человек смогли вернуться к работе, у одного восстановились навыки игры на гитаре. Состояние двух пациентов вернулось в пределы нормы. 

Болезнь Альцгеймера в настоящее время является третьей ведущей причиной смерти в США, после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Ей болеют около 5,2 млн американцев. Впервые болезнь была описана в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Она встречается преимущественно у пожилых людей старше 65 лет. Болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует.

На ранних стадиях болезни встречается расстройство кратковременной памяти. Затем происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой.

Ранее британские ученые разработали тест, который поможет предвидеть наступление болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы слабоумия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации